В Киеве насчитывается более 500 потенциально опасных объектов инфраструктуры – эксперт

13:47, 01 марта 2017

Киев. 1 марта. УНИАН. В Киеве насчитывается 514 потенциально опасных объектов инфраструктуры, авария на которых приведет к серьезным последствиям, сообщил директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко на пресс-конференции на тему «Состояние инфраструктуры Киева».

«В Киеве официально существует 514 потенциально опасных объектов инфраструктуры, которые могут негативно повлиять на ситуацию в городе. К примеру, закрытие моста на Шулявке привело практически к транспортному коллапсу. Несколько лет назад я анализировал некоторые из них, однако за это время ситуация не изменилась», - сказал Сергиенко.

Также он отметил, что сегодня в Киеве основным потенциально опасным объектом является главный канализационный коллектор.

«В 2007 году главный канализационный коллектор был признан аварийным, а его изношенность составляет 100%. Дублирующая нить строится лет двадцать, а чтобы ее достроить, необходимы значительные денежные вливания. Таким образом, если произойдет обвал главной нити, то случится экологическая катастрофа, потому что стоки могут пойти во все низины правого берега Киева», - сказал эксперт.

При этом Сергиенко отметил, что канализацией Киева пользуются города – спутники столицы, но нагрузка на ее обслуживание ложится только на киевский бюджет.

Как сообщал УНИАН, вечером 27 февраля в Киеве частично обрушился Шулявский мост, никто не пострадал.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что, согласно заключению специалистов, причиной обрушения конструкций моста стала коррозия бетона консоли. Кличко поручил проверить все киевские путепроводы и определиться относительно их дальнейшей эксплуатации.

28 февраля строители оградили отбойником место, где обвалилась консоль тротуарной части Шулявского моста. Кроме того, они выставили пластиковые ограничители движения вдоль обеих сторон путепровода, сузив его примерно на 2 м, то есть вместо двух полос в каждую сторону на мосту осталось по полторы полосы.