Примерно 60-80% сетей теплоснабжения и водоснабжения Киева отработали гарантийный срок - эксперт

14:23, 01 марта 2017

Киев. 1 марта. УНИАН. Примерно 60-80% всех сетей теплоснабжения и водоснабжения Киева отработали гарантийный срок, а компании, предоставляющие эти услуги, не заинтересованы поддерживать сети в надлежащем состоянии из-за несовершенного законодательства, сообщил директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко на пресс-конференции на тему «Состояние инфраструктуры Киева».

«Примерно 60-80% всех сетей Киева отработали гарантийный срок, то есть являются изношенными. Сеть нуждается в постоянном обновлении, а предыдущая власть проводила ремонт только после аварийных ситуаций. Такая ситуация возникла из-за того, что наше законодательство о коммунальном сервисе (водо-, теплоснабжение) выписано таким образом, что компании, предоставляющие эти услуги (Киевэнерго, Киевводоканал), не заинтересованы поддерживать сеть в надлежащим состоянии. Владельцем этих сетей является община Киева, а компании просто используют их», - сказал Сергиенко.

При этом он отметил, что все потери от устаревших тепло- и водоснабжающих сетей оплачивают потребители.

«Киевводоканал и Киевэнерго не несут никаких денежных потерь из-за плохого состояния сетей. Ведь все, что могут потерять по дороге, они закладывают в тариф для населения», - сказал эксперт.

Как сообщал УНИАН, в прошлом году эксперт по энергоэффективности проекта «Реанимационный пакет реформ» Святослав Павлюк заявлял, что потери энергоносителя в украинских теплосетях более чем в два раза превышают нормативное значение, размер которого составляет – 13%.

По данным Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) доля ветхих и аварийных сетей в системе водоснабжения компаний-водоканалов по всей территории Украины достигла 44%, а в системе водоотведения (канализации) - 35%.