Боевики продолжают препятствовать проведению работ на Донецкой фильтровальной станции – штаб АТО

14:28, 01 марта 2017

Киев. 1 марта. УНИАН. Боевики продолжают препятствовать проведению аварийно-восстановительных работ на Донецкой фильтровальной станции.

Об этом сообщается на странице пресс-центр штаба АТО в Facebook.

«Незаконные вооруженные формирования ОРДО продолжают препятствовать проведению аварийно-восстановительных работ на Донецкой фильтровальной станции», - говорится в сообщении.

Украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) констатирует, что по состоянию на 12.00 продолжаются обстрелы со стороны боевиков «ДНР» позиций Вооруженных сил Украины, мирных населенных пунктов и ключевых объектов инфраструктуры вдоль линии разграничения.

«Особенно напряженной остается обстановка в районе населенного пункта Авдеевка. Начиная с 00.00 часов этих суток, противником использованы в направлении Авдеевки 38 снарядов калибра 125 мм, 52 мины калибра 120 мм, 68 мин калибра 82 мм, что является грубым нарушением Минских договоренностей», - сказано в сообщении.

В штабе отметили, что в результате обстрелов со стороны боевиков 24 февраля остановлена работа Донецкой фильтровальной станции из-за повреждения хлоропровода, а также основных элементов этого объекта, обеспечивающего питьевой водой более 600 тыс. мирных жителей Авдеевки, Ясиноватой и Донецка.

Со стороны ВСУ, говорится в сообщении, безотлагательно приняты исчерпывающие меры по предоставлению гарантий безопасности жизни и здоровью сотрудников коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса», чтобы они имели возможность провести аварийно-восстановительные работы. Также украинская сторона готова обезвредить обнаруженные взрывоопасные предметы в районе этого объекта критической инфраструктуры.

«Однако вследствие отказа предоставления аналогичных гарантий безопасности со стороны незаконных вооруженных формирований ОРДО, такие работы не могут быть осуществлены уже в течение последних 6 суток. Российская сторона СЦКК также не в состоянии эффективно выполнять возложенные на нее обязанности и действенно влиять на НВФ ОРДО для обеспечения функционирования Донецкой фильтровальной станции», - заявили в штабе.

Такими действиями, отмечается в сообщении, незаконные вооруженные формирования ОРДО и Российская Федерация в очередной раз грубо нарушают нормы международного права, откровенно игнорируют положения Минских договоренностей и сознательно создают предпосылки для ухудшения гуманитарной ситуации в Авдеевке, Ясиноватой и Донецке.