Транзит газа через Украину в феврале увеличился на 30% - «Укртрансгаз»

15:09, 01 марта 2017

Киев. 1 марта. УНИАН. Транзит природного газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) в феврале 2017 года увеличился по сравнению с февралем 2016 года на 30% - до 7,6 млрд куб. м, свидетельствуют данные госкомпании «Укртрансгаз».

«С начала года транзит природного газа для стран ЕС составил 16,5 млрд куб. м, что на 4,2 млрд куб. м больше показателей прошлого года», - говорится в сообщении.

По оперативной информации центрального диспетчерского департамента, ежесуточно для нужд европейских потребителей транспортируется 226 млн куб. м газа.

«Несмотря на несоблюдение контрактных давлений российской стороной, Украина обеспечивает стабильные поставки газа в Европу», - прокомментировали в пресс-службе компании.

Согласно данным компании, по состоянию на утро 1 марта давление на российской пограничной газоизмерительной станции (ГИС) Суджа составляет 52,1 атмосферы вместо оговоренных контрактом 60 атм.

Сообщается, что в последние дни специалисты «Укртрансгаза» фиксировали существенное падение давления в российской газотранспортной системе на ГИС Суджа, до уровня 49,5 -49,7 атм.

"В рамках механизма быстрого реагирования Европейская комиссия систематически получает оперативные сообщения от «Укртрансгаза» о снижении давления на российских приграничных ГИС", - сообщили в компании.

Как сообщал УНИАН, транзит природного газа через украинскую газотранспортную систему в 2016 году вырос на 23% по сравнению с 2015 годом – до 82,2 млрд куб. м.

Ранее национальный нефтегазовый холдинг «Нафтогаз Украины» заявлял о систематических нарушениях «Газпромом» условий транзитного контракта по обеспечению минимально допустимого давления газа на входе в украинскую ГТС. В «Нафтогазе» предположили, что российская компания не в состоянии стабильно поддерживать давление в системе на необходимом уровне из-за неудовлетворительного состояния части российской газотранспортной инфраструктуры.

В середине декабря 2016 года «Укртрансгаз» сообщал, что из 30 дней ноября контрактное давление на газоизмерительной станции «Писаревка» выдерживалось только 12 дней, а на станции «Суджа» оно было стабильно ниже контрактных условий.

Согласно транзитному контракту между Украиной и Россией, «Газпром» обязан ежегодно прокачивать через территорию Украины не менее 110 млрд кубометров природного газа. В январе-ноябре 2016 года транзит вырос на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 73,5 млрд куб. м.