Порошенко ожидает в марте продления действия так называемого «крымского пакета» санкций (дополненная)

15:46, 01 марта 2017

(новость дополнена после 5 абзаца)

Киев. 1 марта. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко ожидает, что в марте 2017 года будет продлено действие так называемого «крымского пакета» санкций.

Об этом, как сообщили УНИАН в пресс-службе главы Украинского государства, он заявил во время телефонного разговора с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

В частности, Порошенко выразил ожидания, что в марте будет продлено действие так называемого «крымского пакета» санкций.

Кроме того, президент Украины поздравил Штайнмайера с уверенной победой на президентских выборах, которые завершились 12 февраля 2017 года.

«За время пребывания на посту министра иностранных дел ФРГ Вы стали настоящим другом Украины. Это надежная основа для дальнейшего развития дружбы между нашими народами уже в вашем новом, президентском качестве», - подчеркнул глава Украинского государства.

Как сообщал УНИАН, 15 сентября 2016 года Европейский Союз утвердил решение о продлении еще на полгода – до 15 марта 2017 года санкций, примененных против 146 граждан и 37 компаний за нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины.

Решение было принято без обсуждения, по письменной процедуре. Санкции касаются замораживания активов и запрета на въезд в ЕС для 146 человек и 37 компаний. Среди лиц, в отношении которых были применены санкции, так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов, другие псевдодолжностные лица Крыма и Севастополя, лидеры террористов Денис Пушилин, Андрей Пургин, Александр Бородай, Арсений Павлов (Моторола), который был убит в ноябре 2016 года, Игорь Гиркин, бывший народный депутат Украины Олег Царев. В списке компаний – порты Феодосии, Севастополя, Керчи, так называемая «народная милиция Донбасса», санаторий «Нижняя Ореанда», национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», Национальный институт винограда и вина «Магарач» и Российский национальный коммерческий банк.

Справка УНИАН. Россия в марте 2014 года после ввода войск аннексировала украинский Крым, организовав "референдум" по его самоопределению. Самопровозглашенная крымская власть заявила, что 96,77% жителей полуострова высказались за присоединение Крыма к РФ. 18 марта 2014 года в Кремле был подписан так называемый договор о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя. Страны Запада не признают аннексию Крыма и ввели санкции против России. Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года.