«Укрпочта» завершила процесс реорганизации и преобразовалась в акционерное общество

16:43, 01 марта 2017

Киев. 1 марта. УНИАН. Украинское государственное предприятие почтовой связи "Укрпочта" завершило процесс реорганизации и преобразовалось в акционерное общество по образцу таких европейских компаний как Deutsche Post, Austria Post или PostNL, сообщила пресс-служба предприятия.

«1 марта украинское государственное предприятие почтовой связи «Укрпочта» закончило процесс акционирования и стало акционерной корпорацией. Государственным регистратором утверждены все необходимые документы и устав компании, таким образом, процесс реорганизации предприятия завершено», - говорится в сообщении.

Как сообщила пресс-служба, корпоратизация позволит «Укрпочте» создать независимый совет и привлечь финансовых партнеров для реализации своих инвестиционных проектов. При этом акции предприятия будут полностью принадлежать государству, поскольку «Укрпочта» находится в списке стратегических предприятий страны.

«Преобразование «Укрпочты» в акционерное общество является важным для компании шагом. Эта процедура позволяет создать прозрачную эффективную государственную компанию нового образца, привлекать для ее развития международные инвестиции, и как следствие - значительно повысить качество работы для обеспечения основных клиентских потребностей», - приводятся в сообщении слова генерального директора компании Игоря Смилянского.

Пресс-служба добавила, что в ближайшее время ожидается создание и утверждение наблюдательного совета компании.

Как сообщал УНИАН, 16 февраля министр инфраструктуры Владимир Омелян подписал приказ о корпоратизации Украинского государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта» и его реорганизации в акционерное общество. Также он подписал устав новой компании.

Ранее в Мининфраструктуры заявляли, что процесс реорганизации «Укрпочты» в публичное акционерное общество будет завершен 1 марта 2017 года.

«Укрпочта» входит в сферу управления Министерства инфраструктуры Украины и является национальным оператором почтовой связи в стране. Предприятие предоставляет более 50 видов услуг через 12 тыс. отделений по всей Украине. Штат компании насчитывает около 76 тыс. сотрудников.

«Укрпочта» ежегодно осуществляет обработку и доставку потребителям более 240 млн почтовых отправлений, 16 млн посылок и отправлений с объявленной ценностью, 15 млн переводов, а также доставляет более 83 млн пенсий.

В 2015 году УГППС «Укрпочта» получило 53 млн грн прибыли – лучший результат за последние 15 лет. В 2014 году компания получила 4 млн грн убытков.