Украина и Япония должны углублять сотрудничество для противодействия угрозам со стороны России - Парубий

17:39, 01 марта 2017

Киев. 1 марта. УНИАН. Украина и Япония должны углублять сотрудничество для противодействия угрозам со стороны России.

Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий во время встречи с председателем Комитета иностранных дел Палаты представителей парламента Японии Мицуя Норио, сообщили УНИАН в пресс-службе Аппарата ВР. (УНИАН: Парубий находится в Японии с рабочим визитом – УНИАН).

В частности, как отметил председатель ВР, «есть много сфер для нашего будущего сотрудничества, в частности безопасность и проведение реформ». «Мир становится менее безопасным, Япония также чувствует угрозы от Российской Федерации, и нам нужно углублять сотрудничество для недопущения любых угроз», - подчеркнул Парубий.

В свою очередь председатель Комитета иностранных дел Палаты представителей парламента Японии выразил удовлетворение тесным сотрудничеством между японскими и украинскими военными и возможностью совместной работы украинских и японских парламентариев.

«Нынешняя международная ситуация очень меняется, и Украина всегда находится в центре мировой политики. Для нас важно определиться с политикой взаимоотношений с вашей страной и регионов вокруг вашей страны», - сказал Норио. Он выразил надежду, что благодаря визиту главы украинского парламента сотрудничество между Украиной и Японией будет углубляться и укрепляться.

Норио считает, что сотрудничество между Японией и Украиной развивается.

Япония, по его словам, поддерживает реформы, проводимые Украиной, в частности, в таких сферах, как финансы, экономика, энергетика и инфраструктура. В качестве примера он напомнил проект по модернизации станции аэрации в Бортничах и оказанию непосредственной поддержки в экономической сфере через Международный валютный фонд. «Мы поддерживаем усилия украинской власти по модернизации своего общества. Пока вы будете реализовывать такие реформы, Япония будет продолжать поддержку Украины», - сказал Норио.

Он также подчеркнул, что сотрудничество в сфере безопасности является очень важным, в том числе обмен информацией между экспертами. «Япония придерживается последовательной позиции относительно неприменения силы и изменения границ. Мы понимаем важность вашей страны в геополитическом положении Европы и то, что ситуация в Украине очень влияет на безопасность всей Европы», - сказал председатель Комитета.

Также в ходе встречи глава украинского парламента подчеркнул, что для Украины «крайне важным является привлечение инвестиций из Японии» «Мы проводим реформы и с той целью, чтобы обеспечить свободные инвестиции, которые были бы защищены», - подчеркнул он.

Норио отметил, что ценит усилия Украины по проведению реформ. Он напомнил, что сегодня в Украине работают 39 японских компаний и еще больше компаний заинтересованы в возможности работы с Украиной. Норио выразил надежду, что благодаря реформам система инвестиций будет прозрачной, а для инвесторов это важно.

Парубий пригласил Норио посетить Украину и отметил, что «Украина заинтересована в том, чтобы больше представителей японской власти могли глубже ее познать».