НАБУ рекомендует Фонду госимущества расторгнуть контракт с директором Запорожского титано-магниевого комбината

17:47, 01 марта 2017

Киев. 1 марта. УНИАН. Национальное антикоррупционное бюро предлагает Фонду государственного имущества Украины расторгнуть контракт с директором ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат», которого обвиняют в растрате более 492 млн грн предприятия.

Как сообщили УНИАН в пресс-центре НАБУ, соответствующее письмо за подписью директора Бюро Артема Сытника направлено в ФГИУ 27 февраля.

В письме, среди прочего, указывается на то, что директор ООО «ЗТМК» нарушил ряд пунктов контракта, заключенного с ним Фондом госимущества. Речь идет, в частности, об обеспечении высокоприбыльной деятельности, эффективном использовании и сохранности имущества, проведении модернизации предприятия.

Антикоррупционное бюро предлагает ФГИУ провести анализ финансово-экономических показателей деятельности ООО «ЗТМК», принять меры контроля в отношении использования и сохранения финансовых ресурсов предприятия и достижения целей его создания, в том числе в отношении использования инвестиционных средств, привлеченных для технической модернизации производства.

В НАБУ отметили, что предложение Бюро о расторжении контракта с директором ООО «ЗТМК» является обязательным для рассмотрения ФГИУ в течение 30 дней. Поскольку, согласно п. 11 ч. 1 ст. 17 Закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», НАБУ имеет право направлять органам государственной власти рекомендации по устранению причин и условий, способствующих совершению уголовных правонарушений, отнесенных к его подследственности.

Как сообщалось, детективы НАБУ установили, что в течение 2014-2015 годов на модернизацию производства ООО «ЗТМК» в соответствии с договором об учреждении компания-совладелец «Tolexis Trading Limited» выделила 880 млн грн. Однако директор ООО «ЗТМК», злоупотребляя служебным положением и войдя в сговор с группой лиц, совершил растрату большей части полученных денежных средств (более 492 млн грн), перечислив их в пользу третьих лиц.

Расследование по приведенным фактам детективы Бюро начали в июне 2016 года.

В сентябре 2016 года директору ООО «ЗТМК» Владимиру Сиваку было сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 (присвоение или растрата имущества в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины.