Председатель правления КУПР заявляет, что его привлекли к административной ответственности за нарушение порядка проведения факельного шествия

20:53, 30 ноября 2017

Киев. 30 ноября. УНИАН. Председатель правления Всеукраинской общественной организации «Коалиция участников помаранчевой революции" (КУПР) Сергей Мельниченко заявляет, что он привлечен к административной ответственности за нарушение порядка проведению 29 ноября факельного шествия.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, на которой выложил фото админпротокола.

«Сегодня меня, как организатора вчерашнего факельно-фаерного шествия, привлекли к административной ответственности за нарушение порядка организации и проведения мирных собраний. На меня составлен административный протокол по ст.185-1 КУоАП, санкция которой предусматривает административный арест до 15 суток. О рассмотрении дела в суде будет сообщено после оформления всех материалов», - сообщил Мельниченко.

По его словам, о том, что на него составлен админпротокол, он узнал в Печерском райуправлении милиции Киева, куда его пригласили пообщаться по поводу озвученных накануне на акции требований.

«Информация об открытых уголовных производствах по факту хулиганских действий и избиения сотрудников полиции пока не подтвердилась. Однако сведения об этих событиях внесены в ЕРДР, что в перспективе выльется в реальные уголовные преследования активистов», - добавил председатель правления КУПР.

«Также стало известно, что вчера вечером представители полиции умышленно ввели нас в заблуждение под Печерским райуправлением, сообщив, что четырех задержанных отпустили без привлечения к ответственности. В действительности на каждого задержанного составили админпротокол по ст.173 КУоАП (мелкое хулиганство) и вынесли предупреждение. При этом их лишили возможности обжалования, поскольку не разъяснили сути дела и не вручили копии протоколов. Поэтому теперь собираемся решать вопрос об обращении в суд», - отметил Мельниченко.

Как сообщал УНИАН, 29 ноября в центре Киева активисты провели факельное шествие в честь четвертой годовщины силового разгона Евромайдана. Одним из организаторов шествия был Мельниченко. Активисты собрались на Майдане Незалежности, затем отправились на ул. Банковую, а оттуда к зданию Министерства внутренних дел. Возле МВД произошли столкновения активистов с правоохранителями. Полиция задержала 4 участников акции, их доставили в Печерское райуправление. В полиции заявили, что на задержанных составили админпротоколы, а затем их отпустили, а организатора мероприятия пригласили для установления причин нарушения порядка проведения акции.