В Украине в течение вчерашнего дня задержаны 10 чиновников-взяточников, которые получили в совокупности более 1 млн гривен

17:49, 01 марта 2017

Киев. 1 марта. УНИАН. Сотрудниками Национальной полиции Украины в течение вчерашнего дня, 28 февраля, в различных регионах страны задержаны 10 чиновников-взяточников, которые получили в совокупности более 1 млн грн.

Как сообщили в Департаменте коммуникации НПУ, в Киевской области правоохранители задержали государственного исполнителя, в Хмельницкой области - врача, в Николаевской области - директора регионального филиала инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков, преподавателя Центра подготовки и аттестации плавсостава и директора коммерческой структуры. В Харькове задержаны должностные лиц фискальной службы и государственного предприятия, а в Черниговской области - гражданин, который пытался подкупить сотрудника управления защиты экономики.

Так, в Черниговской области местный житель предлагал сотруднику областного Управления защиты экономики 10 тыс. гривен «вознаграждения» за беспрепятственное функционирование игорных заведений в городе Прилуки. Задержали злоумышленника правоохранители во время передачи первой части неправомерной выгоды в размере 5 тыс. грн.

В Николаевской области отметили в полиции, был пресечен механизм вымогательства, который позволил чиновникам обогатиться на сотни тысяч гривен. Так, руководитель регионального филиала инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков организовал коррупционную схему во время сдачи экзаменов у моряков рядового и командного состава. Преподаватель Центра подготовки и аттестации плавсостава и директор коммерческой структуры в этой схеме занимали место посредников. Один человек платил за сдачу экзамена 300 долл. Правоохранители задокументировали факты получения злоумышленниками неправомерной выгоды. В течение трех месяцев они обогатились на сумму почти 800 тыс.грн.

В Хмельницком задержан врача - член врачебно-консультационной комиссии медицинского учреждения, который за 7 тыс. грн «благодарности» выдал гражданину направление на прохождение медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК), а также пообещал положительно решить вопрос об установлении группы инвалидности. В рабочем столе врача правоохранители изъяли деньги, которые фигурант требовал и получил неправомерную выгоду.

В Киевской области задержали главного государственного исполнителя Белоцерковского городского отдела Государственной исполнительной службы, которая пообещала гражданке снять арест с имущества. В частности, снятие ареста с доли квартиры и вынесения постановления о закрытии исполнительного производства. За свою «услугу» попросила 2,8 тыс. грн неправомерной выгоды.

В Харькове задержали двух чиновников фискальной службы, которые получили 20 тыс. грн взятки за непринятие мер реагирования относительно выявленных нарушений налогового законодательства.

Кроме того, в Харьковской области разоблачены должностные лица завода, которые требовали 1,5 млн грн от предпринимателя за выполнение условий договора.