Совместный визит глав МИД Польши и Британии возобновляет рассмотрение новых форматов по урегулированию ситуации на Донбассе - Ващиковский (дополненная)

17:51, 01 марта 2017

Киев. 1 марта. УНИАН. Министр иностранных дел Республики Польша Витольд Ващиковский заявляет, что совместный визит глав внешнеполитических ведомств Польши и Британии в Украину создает возможность для возобновления рассмотрения новых форматов по урегулированию ситуации на Донбассе.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на совместной пресс-конференции с государственным секретарем по иностранным делам и делам Содружества Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Борисом Джонсоном и министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.

"Нет, мы пока не решили про новый формат, но, несомненно, как я отметил в начале, мы пытаемся сделать оценку и определить результаты выполнения Минского соглашения, и мы пытаемся сделать оценку работы "нормандского формата", - сказал Ващиковский.

В этом моменте с этими словами согласился Джонсон, но польский министр продолжил свое выступление. Он сказал, что результаты являются важным фактором, но на Донбассе "нет окончательного решения" ситуации.

"Поэтому мы привносим надежду, мы привносим возможность, чтобы открыть, чтобы заново начать обсуждение нового формата, новых путей решения, но, несомненно, решение будет зависеть от Павла и от президента Порошенко, украинской власти", - подчеркнул Ващиковский.

В свою очередь, Климкин отметил: "Когда трое друзей собираются, собираются вместе, это необязательно формальное начало нового формата, но обязательно начало новых совместных усилий".

Ващиковский сказал, что на встрече в Киеве все трое глав внешнеполитических ведомств пришли к выводу, что "нормандский формат" и "минский формат" способствовали определенным позитивным изменениям.

По его словам, "нормандский формат" и Минские соглашение от февраля 2015 года "остановили серьезный конфликт, серьезную войну между Россией и Украиной". «Но те форматы не урегулировали проблему, не добились мира между Россией и Украиной», - сказал Ващиковский.

В этой связи он отметил, что «Европа может обеспечить более широкий формат, чтобы помочь украинцам избавиться от этой проблемы, которая была создана благодаря российской агрессии».