НКРЭКУ будет вынуждена снова поднимать тарифы на электроэнергию для населения – эксперт

17:59, 01 марта 2017

Киев. 1 марта. УНИАН. Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и угольной промышленности (НКРЭКУ), несмотря на последний запланированный этап повышения тарифов на электроэнергию для населения с 1 марта 2017 года, будет вынуждена снова поднимать тарифы в будущем, поскольку не удалось ликвидировать перекрестное субсидирование на рынке электроэнергии.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook заявил эксперт в энергетической сфере, бывший член НКРЭКУ Андрей Герус.

«Теперь надо начинать все сначала, то есть опять поднять тарифы для населения, еще почти вдвое», - написал эксперт, добавив, что ликвидировать перекрестное субсидирование не удалось потому, что в 2015-2016 годах неоднократно повышались тарифы на электроэнергию для промышленности.

«Если параллельно с ростом тарифа для населения растут и тарифы для бизнеса, то они не могут сравняться. Вся идея ликвидации перекрестного субсидирования была искажена и уничтожена… К сожалению, снова произошел обман. И с ним придется жить еще неопределенно долго, что сделает невозможным многие реформы в энергетике», - добавил Герус.

Также, по мнению эксперта, Нацкомиссия не решится на поднятие тарифа для населения в ближайшие 3 года.

«Скорее всего, никто не решится на такое повышение тарифов в ближайшие 3 года (до выборов). Потому что дополнительное поднятие полностью убьет политические рейтинги «Блока Петра Порошенко» и ПП (президента Украины Петра Порошенко – УНИАН), который назначает НКРЭКУ», - заявил эксперт.

Как сообщал УНИАН, в феврале 2015 года НКРЭКУ утвердила двухлетний график повышения тарифов на электроэнергию для населения. Тогда члены комиссии заявляли, что такое поэтапное повышение тарифов осуществляется для устранения перекрестного субсидирования и выравнивания цен на эти ресурсы до рыночного уровня. Согласно данной концепции, комиссия должна была повышать тарифы для населения, но удерживать на определенном уровне тариф для промышленности. Однако в 2016 году НКРЭКУ неоднократно повышала уровень цен для промпотребителей.

Последний этап повышения для населения, согласно этой концепции, был проведен с 1 марта 2017 года, при этом тарифы для населения выросли на 26-30% - до 90 коп./кВт-ч при потреблении до 100 кВт-ч в месяц и до 1,68 грн/кВт-ч при потреблении свыше 100 кВт-ч.

В начале февраля в Нацкомиссии сообщили, что стоимость электроэнергии для населения на 57,7% ниже экономически обоснованного уровня, который по состоянию на январь 2017 года составляет 2,31 грн за 1 кВт-ч. В комиссии также подтвердили, что даже после последнего этапа повышения тарифов население будет оплачивать за электроэнергию меньшее ее рыночной стоимости, а значит полной ликвидации перекрестного субсидирования на рынке электроэнергии в марте 2017 года не произойдет. По оценкам главы Нацкомиссии Дмитрия Вовка, за период 2014-2017 годов удалось добиться сокращения уровня перекрестного субсидирования в 3,5 раза – до 1,4 млрд долл.

Справка УНИАН. Перекрестное субсидирование – это искусственная поддержка низких цен на электроэнергию (или другие энергоносители) для населения за счет высоких ставок тарифов для промышленных потребителей. Таким образом, одна группа потребителей покрывает расходы другой группы, которая платит цену ниже рыночной.