Ващиковский хочет убедить Нидерланды ратифицировать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС как можно скорее

18:14, 01 марта 2017

Киев. 1 марта. УНИАН. Министр иностранных дел Республики Польша Витольд Ващиковский хочет убедить Нидерланды ратифицировать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС как можно скорее.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил на совместной пресс-конференции с государственным секретарем по иностранным делам и делам Содружества Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Борисом Джонсоном и министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным в Киеве.

Он отметил, что во время встречи с Климкиным обсуждались определенные оптимистические вещи, и в частности, как разрешить ситуацию и избавиться от сложных проблем.

"И, несомненно, одно решение обеспечивается Европейским Союзом. В частности, речь идет о дальнейшей поддержке Европейским Союзом имплементации Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли - Соглашения об ассоциации. Польша, разумеется, будет поддерживать ратификацию Соглашения всеми странами Европейского Союза", - заявил Ващиковский.

Также он отметил, что в последующие несколько дней будет иметь возможность поговорить с министром иностранных дел Нидерландов Бертом Кундерсом и другими коллегами из Нидерландов, чтобы "убедить их ратифицировать их это Соглашение как можно скорее".

Как сообщал УНИАН, 23 февраля нижняя палата парламента Нидерландов поддержала закон, внесенный правительством страны, с предложением ратифицировать Соглашение об ассоциации Украина-ЕС.

Документ должна ратифицировать верхняя палата (Сенат). Предполагается, что Сенат рассмотрит ратификацию Соглашения об ассоциации после запланированных на 15 марта парламентских выборов.

На сегодняшний день Нидерланды являются единственной страной ЕС из 28 стран-членов, которая до сих пор не ратифицировала документ.

По итогам референдума, который прошел в апреле 2016 года и на который пришло 32,28% избирателей, более 60% высказались против соглашения с Украиной. Референдум носит рекомендательный характер.