Ультиматумы "Л/ДНР" касательно «национализации» предприятий негативно влияют на выполнение Минских соглашений - Олифер

18:22, 01 марта 2017

Киев. 1 марта. УНИАН. Украинская сторона в ходе заседания Трехсторонней контактной группы в Минске заявила, что ультиматумы «ДНР» и «ЛНР» касательно «национализации» украинских предприятий негативно влияют на выполнение Минских соглашений.

Об этом сообщила пресс-секретарь экс-президента Украины, представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер в Facebook по итогам сегодняшнего заседания в Минске.

"Мы заявили о том, что ультиматумы ОРДЛО касательно «национализации» предприятий, работающих в украинском юридическом поле, а также признание российского рубля «единственной государственной денежной единицей на территории ОРДЛО» крайне негативно влияют на выполнение Минских соглашений. Любые действия по национализации предприятий противоречат статье 1 Протокола I к Европейской конвенции о защите прав человека 1950 г", - написала Олифер, добавив, что "мы высказали надежду на то, что процессы, связанные с документами и национализацией, не будут иметь необратимый характер".

Также Олифер сообщила, что Трёхсторонняя контактная группа поддержала инициативу СММ ОБСЕ об обеспечении круглосуточного видеонаблюдения за Донецкой фильтровальной станцией. Это необходимо для обеспечения безопасности работы станции, которая находится на подконтрольной Украине территории, а также возобновления её работы в полном объеме, отметила она.

Кроме того, по словам Олифер, Украина высказала обеспокоенность случаями агрессии по отношению к сотрудникам СММ ОБСЕ, которые происходят в ОРДЛО. "Мы считаем такие действия недопустимыми", - подчеркнула она.

Олифер также отметила, что в гуманитарной подгруппе продолжается работа по освобождению незаконно удерживаемых лиц. Сейчас стоит вопрос верификации тех людей, которые отказываются перемещаться на неподконтрольную Украине часть Донбасса, однако представители ОРДЛО выступают против участия в этом процессе Международного комитета Красного Креста.

Как сообщал УНИАН, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по Донбассу Ирина Геращенко сегодня заявила, что почти 200 человек из переданного "Л/ДНР" списка на обмен хотят остаться на подконтрольной Украине территории.

Она выразила надежду, что в ближайшее время миссия ООН детально изучит списки лиц, которые подали представители "Л/ДНР".

"Надеюсь, на этой неделе представители миссии ООН по правам человека начнут фиксировать заявления тех, кто есть в списках ОРДЛО, но хочет остаться на контролируемой украинскими властями территории. Мы больше месяца вели тяжелые переговоры об этом и в Минске, и с гуманитарными организациями. Надеюсь, сейчас начнется фактическая работа, и от того, насколько быстро пройдет этот этап, зависит вопрос освобождения заложников и дата", - отметила Геращенко.