Группа СКМ считает неприемлемой перерегистрацию своих предприятий в «ДНР» и «ЛНР»

11:10, 02 марта 2017

Киев. 2 марта. УНИАН. Финансово-промышленная группа СКМ Рината Ахметова считает неприемлемой перерегистрацию своих предприятий в так называемых «ДНР» и «ЛНР» и уплату налогов в их адрес, говорится в официальном заявлении группы.

«Мы считаем частную собственность суверенной, а требование о перерегистрации своих предприятий и оплате налогов самопровозглашенным «ДНР» и «ЛНР» - неприемлемым», - сказано в заявлении.

В СКМ отметили, что всегда работали и продолжают работать исключительно в рамках украинского законодательства, в том числе это касается предприятий на временно не контролируемых украинскими властями территориях. «И никакое давление не заставит нас изменить юрисдикцию своих активов», - подчеркнули в компании.

Отмечается, что с начала военных действий на востоке страны около 10% всех выплаченных группой налогов обеспечили предприятия, работающие на неподконтрольных украинской власти территориях.

Как сообщал УНИАН, 27 февраля главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» заявили, что требуют до 1 марта снять блокаду оккупированных территорий. По их словам, если этого не произойдет, то будет введено внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, которые работают на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Боевики заявили, что перестроят все производственные процессы и переориентируют их на рынки России и других стран.

В конце февраля в «Метинвесте», который входит в группу СКМ, сообщили, что Енакиевский металлургический завод (Енакиево, Донецкая обл.) и предприятие по добыче коксующегося угля для нужд металлургии «Краснодонуголь» (Краснодон, Луганская обл.) остановили работу из-за блокады зоны АТО.

Кроме того, «Укртелеком», контрольный пакет акций которого также принадлежит СКМ, с 1 марта прекратил обслуживание своих абонентов на оккупированной части Донецкой области в связи с вмешательством неустановленных лиц в работу сети и захватом офиса компании.

В группу СКМ входят компании «Метинвест», ДТЭК, телекоммуникационная группа Vega, «Сегодня Мультимедиа», «ТРК Украина», «ЭСТА Холдинг», «Украинский ритейл», машиностроительный холдинг «Corum» и другие.

100% акций СКМ принадлежат бизнесмену Ринату Ахметову.