Одесский припортовый завод возобновил работу

11:24, 02 марта 2017

Одесса. 2 марта. УНИАН. Остановивший свою деятельность в конце 2016 года Одесский припортовый завод (ОПЗ) возобновил работу.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом в Facebook сегодня сообщил 1-й заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков.

«Сегодня начали запуск завода. Пока задействована давальческая схема, но отрабатываем все возможные варианты», - написал он.

Как сообщал УНИАН, ФГИУ просил потенциальных инвесторов до 24 февраля подавать предложения о запуске Одесского припортового завода. В фонде сообщали, что ведомство рассматривает варианты передачи завода в аренду, в управление, запуска работы по давальческой схеме, покупки предприятием газа.

В декабре прошлого года провалилась третья по счету попытка приватизировать 99,6% акций ОПЗ со стартовой ценой 5,16 млрд грн. В этой связи его дальнейшая деятельность оказалась под угрозой остановки. Предприятие имеет около 251 млн долл. задолженности перед компанией Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа и более 1,5 млрд грн – перед «Нафтогазом Украины», а контракт на поставку газа на завод закончился 31 декабря 2016 года.

30 декабря прошлого года завод объявил об остановке своей работы из-за высокой цены на газ и задолженности перед «Нафтогазом Украины». В ФГИУ сообщили, что работающее предприятие генерирует 130 млн грн убытков в месяц.

ОПЗ по согласованию с Фондом государственного имущества, в ведомстве которого находится предприятие, ведет поиск компаний, заинтересованных в аренде целостного комплекса на длительный период.

Одесский припортовый завод (г. Южный, Одесская обл.) – второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий – по выпуску азотных удобрений в Украине. Предприятие специализируется на перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.