Экономические потери Украины от торговой агрессии РФ составляют 1 млрд долл. - Кубив

11:37, 02 марта 2017

Киев. 2 марта. УНИАН. Экономические потери Украины от торговой агрессии России, включающей ограничения транзита, уже составили 1 млрд долл.

Об этом сообщается на странице Министерства экономического развития и торговли в Twitter со ссылкой на слова министра Степана Кубива в ходе встречи с главой комитета международной торговли Европарламента Берндом Ланге в Брюсселе.

«Экономические потери Украины от торговой агрессии РФ составляют 1 млрд долл.», - сказал Кубив.

Также глава Минэкономразвития подчеркнул, что Украина будет использовать все доступные правовые инструменты Всемирной торговой организации для борьбы с торговой агрессией, призвав ЕС предоставить Украине поддержку.

В свою очередь, Ланге отметил, что инструменты ВТО могут заставить Россию устранить ограничения.

«Инструменты ВТО должны заставить Россию соблюдать правила международной торговли», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, взаимные торговые ограничения между Украиной и Россией были введены в январе прошлого года из-за того, что между Украиной и ЕС вступил в силу режим свободной торговли. Зимой был значительно ограничен экспорт украинских товаров в Россию, а затем было наложено полное эмбарго на экспорт продовольствия из Украины в Россию. В июле Россия продолжила политику торговых ограничений, закрыв транзит украинских товаров по своей территории в направлении третьих стран, прежде всего Казахстана и Кыргызстана.

В сентябре 2016 года Украина направила требование в ВТО о консультациях с Российской Федерацией. В ноябре такие консультации были проведены, однако Россия отказалась отменять ограничения.