В Представительстве Евросоюза надеются на отмену виз для украинцев в ближайшие месяцы

11:42, 02 марта 2017

Киев. 2 марта. УНИАН. Заместитель главы Представительства Европейского Союза в Украине Томас Фреллесен заявил, что в дипломатическом ведомстве ожидают отмены виз для граждан Украины для осуществления свободных поездок в ЕС в ближайшие месяцы.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время конференции на тему: «Итоги имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС за 2016 год и планы на 2017 год».

"Что касается визовой либерализации - процесс продолжается. В течение минувшей недели мы видели, что важные решения были приняты в Брюсселе, и триалог между различными институтами состоялся в отношении Украины, и поэтому в течение ближайших месяцев мы ожидаем, что по этому вопросу будет принято положительное заключение", - сказал Фреллесен.

Как сообщал УНИАН, в ЕС постановили, что решение о безвизовом режиме для Украины может вступить в силу только вместе с внедрением нового механизма временной приостановки таких режимов для любой страны мира, в отношении которых действуют такие режимы.

14 февраля Европарламент одобрил механизм временной приостановки действия безвизового режима ЕС с третьими странами. 27 февраля Совет ЕС утвердил такой механизм.

28 февраля межинституциональные переговоры в составе представителей Европарламента, Совета ЕС и Еврокомиссии относительно предоставления Украине безвизового режима завершились успешно.

В соответствии с процедурой, после одобрение либерализации визового режима с Украиной на межинституциональных переговорах это решение должно быть подтверждено Комитетом постоянных представителей стран-членов ЕС (COREPER) и Комитетом Европарламента по вопросам гражданских свобод. После этого законодательная инициатива должна быть проголосована на пленарном заседании ЕП и утверждена на заседании Совета ЕС. Свои подписи под документом должны поставить президент Европарламента и представители Совета. Документ должен быть обнародован в Официальном журнале ЕС и вступит в силу через 20 дней.

Депутат ЕП Мария Габриэль заявила, что межинституциональные договоренности по безвизу для Украины могут быть проголосованы в профильном Комитете Европарламента во вторую неделю марта.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявлял, что Украина к лету этого года получит безвизовый режим с ЕС.