Ассоциация банков обвинила антикоррупционное бюро в незаконном использовании своей торговой марки

12:06, 02 марта 2017

Киев. 2 марта. УНИАН. Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) при юридической поддержке адвокатов компании Gentls официально обратилась к директору Национального антикоррупционного бюро Артему Сытнику с требованием прекратить нарушение прав ассоциации банков на торговую марку «НАБУ» при ее использовании в доменном имени nabu.gov.ua.

Как сообщила пресс-служба НАБУ, ассоциация 25 апреля 2013 года получила два свидетельства на знаки для товаров и услуг, согласно которым аббревиатура «НАБУ» является зарегистрированным знаком для товаров и услуг 41 и 45 класса Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков.

Ассоциация подчеркивает, что антикоррупционное бюро не имеет свидетельства на торговую марку «НАБУ», однако использует эту аббревиатуру у себя на сайте и в доменном имени nabu.gov.ua.

«Независимая ассоциация банков Украины, официальным сокращенным названием которой является НАБУ, совместно с юридической фирмой Gentls начала активную кампанию по восстановлению справедливости и защиты своих законных прав. НАБУ требует прекратить нарушение прав ассоциации банков на торговую марку при ее использовании в доменном имени сайта», - отмечается в сообщении.

Ссылаясь на заключение юристов Gentls, в НАБУ отмечают, что действующее законодательство не применяет аббревиатуру «НАБУ» к Национальному антикоррупционному бюро, а согласно сведениям Единого госреестра юридических лиц, сокращенное название бюро - «Национальное бюро». В этой связи ассоциация считает целесообразным для бюро использовать для своей идентификации официальную сокращенное название «Национальное бюро» вместо аббревиатуры «НАБУ».

Справка УНИАН. Независимая ассоциация банков Украины создана на ноябре 2011 года и является крупнейшим объединением представителей банковского сообщества. Участниками НАБУ являются 62 действующих банка, которые в целом охватывают более 90% активов рынка финансовых услуг Украины.

Национальное антикоррупционное бюро Украины - правоохранительный орган с широкими силовыми полномочиями, отвечающее за предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие коррупционных преступлений в Украине. Бюро создано по указу президента Украины Петра Порошенко в апреле 2015 года.