Transparency International призывает правительство Украины содействовать прозрачности в отборе аудиторов НАБУ

12:56, 02 марта 2017

Киев. 2 марта. УНИАН. Transparency International призывает правительство Украины содействовать прозрачности в отборе аудиторов Национального антикоррупционного бюро Украины.

Об этом говорится в совместном заявлении Секретариата глобального антикоррупционного движения Transparency International и Transparency International Украина.

«Мы призываем правительство Украины содействовать прозрачности при процедуре отбора аудитора НАБУ, а также обеспечить квалифицированных и независимых кандидатов», - сказано в заявлении.

Transparency International обращает на это особое внимание, поскольку такие действия могут сорвать борьбу с коррупцией и способствовать тому, что виновные останутся безнаказанными.

«Украина нуждается в сильных лидерах в сфере борьбы с коррупцией. НАБУ считается независимым, и осуществляет в этом направлении определенный прогресс. Этот орган расследует сложные дела в отношении чиновников. Поэтому его независимость нельзя ставить под угрозу. Но пока в процессе отбора независимого аудитора происходят непрозрачные действия со стороны власти, что может повредить ситуации», - заявил исполнительный директор TI Украина Ярослав Юрчишин.

Как сообщал УНИАН, 23 февраля Верховная Рада не смогла принять проект постановления об определении кандидатуры в состав комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ (№5571).

В состав комиссии предполагалось выдвинуть кандидатуру заместителя генерального инспектора Департамента юстиции США Роберта Сторча.

Однако после соответствующего доклада председателя Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егора Соболева в отношении Сторча председатель ВР Андрей Парубий отметил, что "Народный фронт" и "БПП" предложили другую кандидатуру - Найджела Брауна, которая ранее не обсуждалась и не утверждалась профильным комитетом.

При голосовании кандидатуры Сторча и Брауна не набрали необходимых 226 голосов, и депутаты проголосовали за возвращение этого проекта постановления в комитет на доработку.

После голосования Соболев заявил, что за попыткой назначить аудитором НАБУ зависимого от власти человека стоит президент Украины Петр Порошенко.

Аудит деятельности НАБУ проводит комиссия внешнего контроля в составе трех членов. Президент Украины, Верховная Рада и Кабинет министров ежегодно определяют по одному члену комиссии из числа лиц, имеющих значительный опыт работы в органах предварительного расследования, прокуратуры, судах за рубежом или в международных организациях, которые обладают необходимыми знаниями и навыками для проведения такой оценки (аудита), а также имеют безупречную деловую репутацию.