«Энергоатом» планирует в 2019 году начать экспорт электроэнергии в Польшу и Венгрию

13:10, 02 марта 2017

Киев. 2 марта. УНИАН. Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» планирует в 2019 году начать экспортировать электроэнергию, произведенную на втором блоке Хмельницкой АЭС, в энергосистему стран ЕС, в частности, Польши и Венгрии.

Об этом в ходе конференции «Украинский энергетический форум» сообщил президент «Энергоатома» Юрий Недашковский.

«Я считаю, что мы сможем реализовать этот проект в сжатые сроки – 18 месяцев от начала активной фазы строительства, которая начнется достаточно скоро, поскольку уже готова вся техническая документация... Мы в 2019 году сможем надежно экспортировать электроэнергию в ЕС», – сказал Недашковский.

Также он сообщил, что экспортировать планируется электроэнергию, которая будет генерироваться на втором энергоблоке ХАЭС.

«Это даст возможность существенно нарастить экспортный потенциал – с 550 МВт (Бурштынская ТЭС) до 1550 МВт с возможностью расширения до 2550 МВт. Это будет краеугольным камнем для синхронной работы всей нашей энергосистемы с европейскими операторами», – добавил глава «Энергоатома».

Также Недашковский отметил, что, начав экспорт в ЕС, «Энергоатом» сможет использовать экспортный механизм в качестве залога для получения кредита от европейских банков для завершения строительства третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС.

По словам главы «Энергоатома», экспорт электроэнергии будет осуществляться по линии электропередачи «Хмельницкая АЭС – Жешув» в Польшу и по линии «Подстанция «Западноукраинская» – Альбертирша» 750 кВ в направлении Венгрии. Для безопасной работы ХАЭС компания опережающими темпами построит новые трансформаторы на площадке третьего энергоблока ХАЭС.

Как сообщал УНИАН, Украина в 2016 году увеличила экспорт электроэнергии по сравнению с 2015 годом на 10,9% – до 4,014 млрд кВт-ч.

Справка УНИАН. Госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» – крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства около 50% в общем объеме производства электроэнергии Украины. На «Энергоатом» возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех АЭС страны.

По установленной мощности ядерных энергоблоков Украина занимает седьмое место в мире. Все реакторы типа ВВЭР. В Украине действуют 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками, одна из которых, Запорожская АЭС с 6 энергоблоками общей мощностью 6000 МВт, является крупнейшей в Европе.