Transparency International призывает правительство Украины отозвать законопроект о заочном правосудии

13:12, 02 марта 2017

Киев. 2 марта. УНИАН. Transparency International призывает правительство Украины отозвать законопроект о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно заочного правосудия, поскольку эти изменения нарушают права человека и противоречат Конституции Украины».

Об этом говорится в совместном заявлении Секретариата глобального антикоррупционного движения Transparency International и Transparency International Украина.

«Transparency International и ТІ Украина опасаются, что такие изменения лишат украинцев права на защиту, сократят их личные свободы и вернут репрессивные положения, содержавшиеся в Уголовно-процессуальном кодексе 1960 года.

Новый Кодекс, принятый в 2012 году, должен был гарантировать указанные права. Внесенные поправки якобы направлены на то, чтобы привлечь к ответственности бывшего президента Украины Виктора Януковича, который бежал из страны три года назад. Но необходимо отметить, что эти правки могут причинить значительный ущерб правам граждан», - убеждены в организации.

Председатель правления Transparency International Хосе Угас заявил, что предложенные изменения в УПК о заочном осуждении приведут к злоупотреблениям и коррупционным действиям.

«Янукович должен быть привлечен к ответственности в существующих конституционных рамках. Переписывание законодательства и создание лазеек в системе будет способствовать коррупционным деяниям чиновников. А потому этот процесс должен быть прекращен. Украинцы требуют закона, который будет их защищать, а не обеспечивать возможности для злоупотребления», - подчеркнул Угас.

Transparency International призывает международное сообщество оказать давление на украинскую власть.

«Международный валютный фонд, Европейский Союз и другие международные партнеры Украины не могут молча наблюдать, как украинская власть манипулирует системой, чтобы избежать мощных изменений в сфере борьбы с коррупцией», - отмечается в заявлении.

Как сообщал УНИАН, 23 февраля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (об усовершенствовании механизмов обеспечения задач уголовного производства) (№5610).

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что принятие соответствующих изменений в УПК позволит 10 марта начать суд над экс-президентом Януковичем по обвинению в государственной измене.

Также, по его словам, в случае усовершенствования законодательства о заочном правосудии, в суд будут переданы 119 уголовных производств, в том числе и в отношении расстрелов людей на Майдане.