Обыски в Кривом Роге проводятся из-за злоупотребления служебным положением и уклонения от уплаты налогов - прокуратура

13:52, 02 марта 2017

Киев. 2 марта, УНИАН. Прокуратурой Днепропетровской области осуществляется процессуальное руководство по уголовному производству по факту злоупотребления служебным положением и уклонения от уплаты налогов со стороны представителей органов исполнительной власти Криворожского городского совета.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области, дело возбуждено по ч.2 ст. 364 и ч.1 ст. 212 УК Украины.

Отмечается, что в течение 2016 года чиновники Криворожского горсовета заключали договоры о выполнении работ и предоставлении услуг за бюджетные средства (на сумму более 200 млн грн), часть которых с целью последующей реализации перечислялась ряду фиктивных предприятий, которые, в свою очередь, безосновательно формировали налоговый кредит.

По данным следствия, в дальнейшем полученные таким образом денежные средства распределялись между должностными лицами органов исполнительной власти Криворожского городского совета.

В ведомстве напомнили, что досудебное расследование по указанному уголовному производству осуществляется Главным управлением Государственной фискальной службы в области.

Как сообщал УНИАН, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в Facebook написал, что сегодня, 2 марта, проводится ряд обысков в Криворожском городском совете и проверяется возможная причастность мэра Вилкула к хищению средств.

«Сегодня проводится ряд обысков в Криворожском городском совете, по месту жительства и осуществления коммерческой деятельности директоров и учредителей предприятий, причастных к легализации 200 млн грн, выделенных из бюджета в 2016 году», - заявил генпрокурор.

По словам Луценко, в рамках расследования проверяется возможная причастность к совершению хищений городского головы Кривого Рога Юрия Вилкула, его первого заместителя Евгения Удода, заместителя Александра Катриченка, других должностных лиц горсовета и ряда предприятий.