Боевые действия вблизи Авдеевки продолжаются практически круглосуточно - спикер Минобороны

14:08, 02 марта 2017

Киев. 2 марта. УНИАН. Боевые действия вблизи Авдеевки продолжаются практически круглосуточно,

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил пресс-секретарь Минобороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

«В районе Авдеевки боевые действия вновь перешли практически в круглосуточный режим. Противник ведет огонь с двух основных направлений - восточного (Ясиноватая) и южного (Спартак). При этом оккупанты массово применяют минометы, артиллерию и танки. Количество выпущенных боеприпасов идет на сотни», - сообщил Лысенко.

На соседних позициях ВСУ (район Каменки и позиция «шахта «Бутовка») на Донецком направлении также произошло несколько вражеских провокаций, но в целом обстановка там гораздо спокойнее, отметил спикер Минобороны.

По его словам, в районе Донецкого аэропорта произошло только два вражеских обстрела - в районе Невельского и Песков.

Он отметил, что на Светлодарской дуге в первой половине дня противник не применял тяжелое вооружение, сосредоточившись на ведении огня из пулеметов. Однако во время вечерних сумерек начались мощные минометные обстрелы, продолжавшиеся не менее шести часов. При этом оккупанты выпустили более 100 мин. Противник обстреливал одновременно несколько украинских опорных пунктов, чтобы попытаться внести дезорганизацию в управление обороной подразделений ВСУ. Эта тактика, по словам Лысенко, была безуспешной.

На Горловском периметре боевые действия вчера велись в двух местах: Зайцево и Новоселовка Вторая. На этих рубежах произошло около 10 мощных вражеских обстрелов, в том числе два минометных.

Всего же за минувшие сутки на Донецком направлении боевики 46 раз обстреливали опорные пункты ВСУ, в том числе 21 - из тяжелого вооружения.

По словам Лысенко, на Луганском направлении в с. Малиновое Станично-Луганского района на полпути из Станицы Луганской в Счастье, произошел вражеский обстрел, который продолжался более часа. С противоположной стороны Северского Донца боевики открывали огонь из артиллерийской установки и минометов. Несколько позже на этих же рубежах, а также в самом райцентре террористы совершили провокации с применением стрелкового оружия.

В Новоайдарском районе главной «горячей точкой» вчера было Крымское, где оккупанты выпустили 20 122-миллиметровых артснарядов.

Немного позже враг обстрелял позиции Вооруженных сил Украины из БМП. В Орехово на Бахмутской трассе произошел минометный обстрел со стороны НВФ.

В Попаснянском районе практически по всему фронту от Катериновки до Троицкого противник применял танки, артиллерию и минометы. Огонь велся со стороны оккупированного Первомайска и прилегающих сел. Несмотря на большое количество обстрелов, большинство из них были непродолжительными - до 30 минут.

"В результате за прошедшие сутки на Луганском направлении произошло 20 обстрелов со стороны боевиков, в том числе 9 - из тяжелого вооружения", - сказал Лысенко.

По его словам, на Мариупольском направлении, в Марьинском районе вчера после 17.00 противник начал мощный минометный обстрел Красногоровки. Первые несколько часов стрельба велась из минометов. Выпустив около сотни мин, враг привлек дополнительные силы - еще минимум одну минометную батарею, танки и артиллерийские установки. Стрельба велась из трех разных мест: пос. Старомихайловка и двух площадок в Донецке. Ранена пожилая женщина, ее доставили в больницу в Курахово.

В соседней Марьинке произошел вражеский обстрел с применением бронетехники. Также под вражеский обстрел попал КПВВ «Марьинка».

На участке фронта Парасковеевка - Чермалык вчера также было неспокойно. В частности, оккупанты активизировались вблизи Богдановки, где осенью произошло разведение сил и средств сторон. При этом враг применял минометы. Также в Чермалыке противник вел огонь из минометов и совершил две провокации с применением стрелкового оружия.

По словам Лысенко, на участок фронта Павлополь-Широкино приходится более 70% вражеских обстрелов на Мариупольском направлении. Оккупанты массово применяют минометы, 122-миллиметровую артиллерию и минометы. В Водяном произошло 12 вооруженных инцидентов, в Гнутово и Широкино - по 7. Как и в Авдеевке, на этом 20-километровом отрезке линии соприкосновения количество выпущенных мин и снарядов идет на сотни. Украинские войска активно ведут ответный огонь.

Всего за минувшие сутки на Мариупольском направлении произошло 52 обстрела со стороны боевиков, в том числе 17 - из тяжелого вооружения.

Как сообщал УНИАН, 28 февраля боевики на Донбассе осуществили 117 обстрелов, двое украинских военных погибли, двое получили ранения и один - травмы.

1 марта оккупанты 118 раз обстреляли позиции сил АТО. Один украинский военный погиб, девять получили ранения.