Черниговский горсовет утвердил программу улучшения экологического состояния города на 2018-2020 годы с бюджетом почти 50 млн грн

10:02, 01 декабря 2017

Чернигов. 1 декабря. УНИАН. Депутаты Черниговского горсовета одобрили программу улучшения экологического состояния города на 2018-2020 годы с бюджетом почти 50 млн грн.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение было принято вчера во время очередной сессии горсовета.

Согласно документу, основные расходы программы будут направлены на очистку реки Стержень в областном центре, которая является притоком Десны, реконструкцию фильтрационных каналов на полигоне твердых бытовых отходов в Масанах неподалёку от Чернигова и строительство очистных сооружений в городе.

В частности, для улучшения экологического состояния реки Стержень в Чернигове требуют решения вопросы строительства очистных сооружений для очистки ливневых стоков и талых вод; обеспечения эффективной деятельности гидротехнических сооружений; упорядочения и расчистки русла реки; прекращения несанкционированного сброса канализационно-бытовых стоков с прилегающей территории частной застройки и сбросов ливневых вод с территории предприятий без очистки. Очистка Стрижня началось с 2000-х годов.

Для обеспечения рабочего состояния гидротехнических сооружений за это время проведена реконструкция гидротехнических сооружений по улице Береговая, улице Еськова, в этом году завершается реконструкция гидросооружения по улице Героев Чернобыля.

В течение трех лет в рамках программы 6 млн грн будут израсходованы на очистку реки, почти 30 млн грн будут направлены на строительство очистных сооружений и 10 млн грн - на реконструкцию фильтрационных каналов на полигоне твердых бытовых отходов.