Страны-члены ЕС должны объяснять своим гражданам отличие Украины от Сирии с точки зрения миграционных рисков – МИД

14:59, 02 марта 2017

Киев. 2 марта. УНИАН. Директор департамента Европейского Союза Министерства иностранных дел Украины Всеволод Ченцов заявляет, что правительства стран-членов ЕС должны объяснять своим гражданам отличие Украины от Сирии с точки зрения миграционных рисков.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время конференции «Итоги имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС за 2016 год и планы на 2017 год».

Дипломат отметил, что в отношениях Украина – Евросоюз важно говорить правду о том, что в этих отношениях хорошо, и говорить правду о том, что плохо. Также он считает, что необходимо преодолевать неопределенность, которая присутствует в ЕС.

«В Европейском Союзе есть такая фраза как положительная или конструктивная неопределенность... но иногда она переходит в деструктивную неопределенность. И здесь также вопрос безвизового диалога. Наверное, это задача и европейских институтов, и стран-членов – четко рассказывать своим гражданам, в чем заключается, например, различие между Украиной и Сирией с точки зрения миграционных рисков, что реально происходит в Украине, какой прогресс был достигнут. И это работа, на самом деле, правительств стран-членов ЕС», – подчеркнул Ченцов.

«И мы не можем, наше общество не может быть заложником тех проблем, которые сегодня существуют в Европейском Союзе. При всем уважении, это объективные вещи, с которыми надо работать. Но мой тезис заключается в том, что с этим надо работать, нельзя наблюдать за этими процессами. Мы имеем возможность что-то изменить, и мы меняем», – сказал Ченцов.