В Киеве на ул. Институтской в течение марта-апреля воссоздадут события 20 февраля 2014 года – суд

15:33, 02 марта 2017

Киев. 2 марта. УНИАН. Коллегия судей Святошинского районного суда Киева удовлетворила ходатайство прокурора Романа Псюка о воссоздании обстоятельств ранения и гибели участников Революции достоинства 20 февраля 2014 года.

Как передает корреспондент УНИАН, в постановлении суда говорится, что в период до 18 апреля на ул. Институтской должен пройти следственный эксперимент по воссозданию обстоятельств гибели и ранения потерпевших.

Во время этих следственных действий будут задействованы статисты, манекены, которые будут имитировать положения тел потерпевших в момент гибели или ранения. Также будут воссозданы снежная и бетонная баррикады и другие объекты, которые тогда были на месте происшествия.

Данный эксперимент инициирован для того, чтобы устранить сомнения по поводу сектора обстрела, в результате которого были ранены и убиты потерпевшие.

В связи с проведением следственного эксперимента следующее заседание суда назначено на 18 апреля, начало – в 11:30.

Кроме того, суд удовлетворил и ходатайство защиты обвиняемых о розыске водомета и грузовиков, которые 20 февраля 2014 года стояли на Институтской в зоне, которая контролировалась силовиками, и проведении баллистических экспертиз этих автомобилей, поскольку на них остались следы от пуль.

Как сообщал УНИАН, Генеральная прокуратура Украины в 2014 году передала в суд уголовное производство в отношении экс-«беркутовцев» Сергея Зинченко и Павла Аброськина по подозрению в убийстве 39 активистов Майдана.

10 февраля 2016 года в ГПУ заявили о завершении расследования и направили в суд уголовное производство в отношении еще троих экс-«беркутовцев» - Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского.

По данным прокуратуры, этим лицам инкриминируется совершение теракта, превышение служебных обязанностей, умышленное убийство, покушение на убийство, препятствование проведению мирных митингов и собраний, похищение и сокрытие оружия после совершения преступления. Уголовные производства в отношении всех подозреваемых бывших бойцов «Беркута» объединены в одно.