Подписание меморандума с МВФ произойдет в ближайшее время – глава НБУ (дополненная)

15:54, 02 марта 2017

Новость дополнена после второго абзаца

Киев. 2 марта. УНИАН. Подписание меморандума с Международным валютным фондом произойдет в ближайшее время, сообщила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в ходе брифинга.

«Мы ожидаем, что подписание меморандума с МВФ произойдет в ближайшее время», – сказала она.

По словам Гонтаревой, финальная версия меморандума получена вчера, 1 марта, и если документ будет подписан сегодня – Совет директоров МВФ может собраться для рассмотрения украинского вопроса 19 марта, если позже – то и совет будет позже.

«Две недели нужно между подписанием и советом», - пояснила Гонтарева.

Справка УНИАН. Украина возобновила сотрудничество с МВФ по четырехлетней программе расширенного финансирования (EFF) объемом 17,5 млрд долл. в сентябре 2016 года – после более чем годичного перерыва. По этой программе наша страна получила три кредитных транша общим объемом 7,62 млрд долл.

К концу 2016 года Украина рассчитывала получить четвертый транш в размере 1 млрд долл. и выполнила для этого ключевые условия, а именно - приняла бюджет на 2017 год и провела национализацию крупнейшего в стране банка «ПриватБанк». Вместе с тем, вопрос заседания Совета директоров по украинскому вопросу и выделения денег все время откладывался - сначала на январь, затем на начало февраля, теперь на начало марта.

Для проведения заседания Украина и МВФ должны подписать письмо о намерениях, а затем меморандум, в котором указывались бы ключевые маяки выполнения программы реформ на ближайшие месяцы. Такими маяками, как ожидается, будут проведение земельной и пенсионной реформ.