Стоимость синхронизации украинской энергосистемы с системой ЕС может составлять от 600 млн до 1,8 млрд грн – «Укрэнерго» (дополненная)

16:04, 02 марта 2017

Новость дополнена после 4 абзаца.

Киев. 2 марта. УНИАН. Стоимость синхронизации украинской энергосистемы с энергосистемой Европейского Союза может составлять от 600 млн до 1,8 млрд грн. Об этом во время ежегодной конференции «Украинский энергетический форум» сообщил и. о. главы государственной компании-оператора объединенной энергосистемы «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

«Мы должны сделать значительные инвестиции. Большинство инвестиций находится не на стороне «Укрэнерго», а на стороне генерирующих компаний… Абсолютная минимальная сумма для синхронизации нашей энергосистемы – это около 600 млн грн, желаемый объем - это около 1,8 млрд грн», - отметил он.

Также, по его оценкам, для реализации всех мероприятий для полной синхронизации со странами ЕС понадобится около 5 лет.

«Мы должны провести синхронизацию за 5 лет… Если говорить технически, тот объем мероприятий, которые предусматривает Каталог (Каталог мероприятий для синхронизации, который разрабатывается совместно с Энергетическим сообществом – УНИАН) достижим за 2,5-3 года», - добавил Ковальчук.

Также он отметил, что если Украина создаст асинхронное объединение с энергосистемой ЕС, то есть построит на границе вставки постоянного тока, и при этом не закроет энергосообщение с Россией, это приведет к тому, что может запуститься транзит с территории РФ в ЕС.

«Для того чтобы выполнить асинхронное соединение, то нужно однозначно принять решение об отсоединении от энергосистемы России. Если мы одновременно оставим мощности вставок постоянного тока и соединение с Россией, тогда есть риски, что это откроет транзитный потенциал. Поэтому сейчас идет разговор о выполнении мер по полному синхронному соединению с системой ЕС», - отметил глава «Укрэнерго».

Как сообщал УНИАН, в конце сентября «Укрэнерго» совместно с министерствами энергетики Румынии и Молдовы закончило исследование возможных проектов для дальнейшей интеграции украинской энергосистемы с системами стран ЕС.

По данным компании, расширение синхронной зоны энергосистемы континентальной Европы ENTSO-E за счет присоединения энергосистемы Украины является составляющей обеспечения интеграции рынков электроэнергии Украины во внутренний энергетический рынок Европейского Союза, который уже включает 41 системного оператора и 34 страны-участницы.

Ранее также сообщалось, что работа над Каталогом мероприятий должна завершиться до конца 2016 года.