Глава НБУ обещает предупредить о своей отставке за месяц (дополненная)

16:09, 02 марта 2017

Новость дополнена после третьего абзаца

Киев. 2 марта. УНИАН. Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева обещает предупредить о своей отставке за месяц до этого.

«Официально Национальный банк за месяц подаст уведомление. Мы такое уведомление не делали, и все правление НБУ работает по прежнему очень плотному графику», - сказала она.

При этом Гонтарева подтвердила, что текущий меморандум с МВФ может стать последним меморандумом с ее подписью как главы НБУ.

Ранее в пресс-службе НБУ сообщали, комментируя соответствующие публикации в СМИ, что информация об отставке главы Национального банка Валерии Гонтаревой не соответствует действительности.

Справка УНИАН. Верховная Рада 19 июня 2014 года поддержала предложение президента Украины Петра Порошенко об увольнении Степана Кубива с должности главы Национального банка и о назначении на этот пост Валерии Гонтаревой.

Согласно Конституции, глава НБУ назначается Верховной Радой по представлению президента Украины сроком на 7 лет.

Требования отправить в отставку Гонтареву периодически появляются в СМИ, озвучиваемые депутатами и экспертами, однако Национальный банк обычно опровергает эту информацию.

Ранее в поддержку главы НБУ неоднократно выступали послы стран «Большой семерки» и Европейского Союза, руководители международных организаций, а также крупнейшая профильная ассоциация Украины и руководители крупнейших банков страны, отмечая успешное проведение регулятором под руководством Гонтаревой очистки банковского сектора.