В США обеспокоены, что сооружение газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» устранит Украину как транзитера газа в Европу

10:52, 01 декабря 2017

Киев. 1 декабря. УНИАН. В Соединенных Штатах Америки обеспокоены, что построение газопровода «Северный поток-2» и «Турецкий поток» устранит Украину как транзитера газа в Западную Европу.

Об этом на брифинге в Вашингтоне сказала пресс-секретарь Государственного департамента Хезер Науэрт, говорится в сообщении на сайте ведомства.

«Мы согласны со многими нашими европейскими партнерами, «Северный поток-2» и многопроводный «Турецкий поток» усилят российское господство на рынке газа Европы. Это приведет к уменьшению возможностей диверсификации источников энергии. Это может создать угрозу безопасности в уже напряженном регионе Балтийского моря и это будет способствовать достижению российской цели по нанесению вреда Украине – что особенно беспокоит нас - путем прекращения её роли транзитной страны для экспорта российского газа в Европу», - сказала Науэрт.

«Сооружение «Северного потока-2» сосредоточит около 75% российского импорта газа в ЕС через единый маршрут, создавая потенциальный пропускной пункт, который значительно увеличит уязвимость Европы перед перебоями с поставками», - заявила пресс-секретарь.

«Мы считаем, что эти два проекта позволят «Газпрому» отрезать транзит через Украину... что экономически нанесет вред Украине, лишая ее около 2 миллиардов долларов ежегодной прибыли от транзита», - подытожила Науэрт.