Начато уголовное производство в отношении госисполнителя, из-за служебной халатности которого государству нанесен ущерб на 1,8 млн грн

18:16, 02 марта 2017

Киев. 2 марта. УНИАН. Прокуратура Донецкой области начала уголовное производство по факту служебной халатности должностных лиц Печерского районного отдела государственной исполнительной службы Киева, из-за которой государству нанесен ущерб на сумму более 1,8 млн грн.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Донецкой области, также начато уголовное производство по факту умышленного невыполнения предприятием-должником судебного решения.

В частности, установлено, что государственный исполнитель не принял всех предусмотренных законом мер по принудительному исполнению решения Хозяйственного суда Луганской области, вынесенным в интересах государства в лице ДК «Газ Украины» НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности по договору поставки природного газа в размере более 1,8 млн грн.

А именно, госисполнитель не получил от банковских учреждений информацию о наличии и состоянии счетов должника, не наложил на них арест с целью дальнейшего их списания, зато вернул исполнительные документы взыскателю без исполнения.

Кроме того, как выявила прокуратура, предприятием-должником с 2014 года умышленно не выполнялось указанное судебное решение. При этом с 2014 по 2017 год на счета предприятия периодически перечислялись денежные средства, которые руководство использовало по своему усмотрению. Общий размер этих средств значительно превысил задолженность по судебному решению.

Учитывая изложенное, прокуратурой Донецкой области внесены сведения о выше перечисленных уголовных правонарушениях в ЕРДР в отношении должностных лиц государственной исполнительной службы по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность), а в отношении должника – по ч. 1 ст. 382 (умышленное невыполнение судебного решения).