Прокуратура проводит обыски в офисах «Укрзализныци» (дополненная)

18:32, 02 марта 2017

Новость дополнена комментарием пресс-службы "Укрзализныци"

Киев. 2 марта. УНИАН. Сегодня следователи прокуратуры Киева совместно с работниками СБУ проводят 15 одновременных обысков в рамках уголовного производства о злоупотреблениях на ПАО «Укрзализныця».

Об этом сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец со ссылкой на информацию заместителя прокурора Андрея Андреева.

«Обыски проходят в «Укрзализныце» по местам жительства фигурантов производства, а также в офисах предприятий-контрагентов и в страховой компании», - написала пресс-секретарь.

По ее словам, в настоящее время следственные действия продолжаются.

В пресс-службе «Укрзализныци» корреспонденту УНИАН не смогли объяснить, в связи с чем проводится обыск.

"Укрзализныця" всегда открыта для сотрудничества с правоохранительными органами. Я не знаю, в связи с чем проводится обыск. Это компетенция Генпрокуратуры», - сказал представитель пресс-службы «Укрзализныци» Сергей Щур.

На вопрос, закончилась ли проверка, он ответил: «Я не знаю».

Как сообщал УНИАН, с конца 2016 года министр инфраструктуры Владимир Омелян неоднократно обвинял руководителя «Укрзализныци» Войцеха Балчуна в непрофессионализме и медленном реформировании компании. Дискуссия особенно обострилась после передачи «Укрзализныци» из сферы влияния Министерства инфраструктуры под контроль Кабинета министров.

Во время заседания правительства 25 января между Омеляном и премьер-министром Владимиром Гройсманом состоялась дискуссия по поводу проблемных вопросов реформирования «Укрзализныци» и ее руководителя Балчуна. В тот же день Омелян передал Гройсману пакет документов, которые свидетельствуют, как утверждал министр, о неэффективной работе Балчуна, а также собранные министерством факты коррупции на предприятии.

В свою очередь Гройсман предложил провести «авторитетный» аудит деятельности Балчуна на должности руководителя «Укрзализныци», по итогам которого принять соответствующие кадровые решения.

Кроме того, Омелян неоднократно обвинял Балчуна в выступлениях на концертах в составе группы Chemia в период, когда он должен был заниматься своими прямыми обязанностями как руководитель ведомства. Министр напомнил, что после избрания Балчуна на должность руководителя «Укрзализныци» были достигнуты договоренности о прекращении концертной деятельности на период работы в госкомпании.

Однако сам Балчун заявил, что не собирается отменять концерты своей рок-группы и дальше будет совмещать эту деятельность с работой в госкомпании.