Transparency International Украина усматривает «значительные коррупционные риски» в объявленном НАПК тендере по проведению независимого аудита реестра деклараций

11:03, 01 декабря 2017

Киев. 1 декабря. УНИАН. Transparency International Украина усматривает «значительные коррупционные риски» в объявленном Национальным агентством по предотвращению коррупции тендере на закупку услуги по проведению независимого аудита Единого государственного реестра электронных деклараций чиновников.

Об этом говорится в переданном УНИАН сообщении Transparency International Украина.

Как отмечается, представительство глобальной сети уверенно, что в технических требованиях к участникам закупки услуги по проведению аудита заложены значительные коррупционные риски.

Речь идет о том, что 27 ноября в системе электронных закупок PROZORRO Нацагентством по вопросам предотвращения коррупции была объявлена допороговая закупка на проведение аудита Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления. Техническими требованиями к участнику данной закупки является, в частности: компания должна быть резидентом Украины, не иметь иностранного уставного капитала и иностранных граждан в составе учредителей; компания должна иметь опыт на рынке телекоммуникационных услуг Украины и в сфере создания/администрирования распределенных баз данных не менее 10 лет; компания должна иметь успешный опыт реализации общегосударственных проектов подобного направления; а также компания должна иметь созданные условия для работы со служебной информацией.

Конечный срок подачи тендерных предложений - 4 декабря 2017 года.

«TI Украины убеждена, что указанные требования к участникам закупки, а также срок подачи тендерных предложений являются дискриминационными и прописаны исключительно для ограничения круга участников данной публичной закупки. Указанные коррупционные риски не позволяют говорить о проведении независимого, профессионального и беспристрастного аудита Единого государственного реестра деклараций в будущем и полностью нивелируют его проведение», - считают в организации.

В TI напоминают, что 8 ноября 2017 года Кабинет министров Украины обязал провести аудит Единого государственного реестра деклараций до октября 2018 года.

В связи с этим в украинском представительстве отмечают, что «вызывают удивление столь ограниченные сроки подачи тендерных предложений».

TI Украины призывает НАПК отменить закупку, содержащую «значительные коррупционные риски», и должным образом подготовить требования к проведению новой публичной закупки проведения аудита Единого государственного реестра деклараций, где предусмотреть возможность участия иностранных юридических лиц с разумным сроком для подачи тендерных предложений.

Как сообщал УНИАН, распоряжением от 8 ноября Кабмин поручил НАПК усовершенствовать Единый реестр электронных деклараций о лицах, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, что позволит провести аудит работы Реестра, принять меры по автоматизированному обмену данными с другими государственными реестрами и информационными базами данных и т.д.