В САП подтвердили информацию об аресте Чауса в Молдове, документы для его экстрадиции направлены в Генпрокуратуру

19:16, 02 марта 2017

Киев. 2 марта. УНИАН. В Специализированной антикоррупционной прокуратуре подтверждают арест на 15 суток судьи Николая Чауса, которой разыскивается по обвинению во взяточничестве.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе САП, ведомством подготовлены и направлены в Генеральную прокуратуру Украины необходимые документы о начале процедуры экстрадиции Чауса из Молдовы.

Как сообщалось, 9 августа 2016 года детективы НАБУ уличили судью Днепровского районного суда Киева Николая Чауса во время получения неправомерной выгоды (взятки) в сумме 150 тыс. долл. (более 3,7 млн грн) за вынесение приговора в интересах подсудимых.

6 сентября Верховная Рада Украины дала согласие на задержание судьи и привлечение его к уголовной ответственности. Однако Чаус, воспользовавшись судейским правовым иммунитетом, покинул территорию Украины. С 12 сентября судья объявлен в национальный розыск, с 11 ноября – в международный розыск.

28 февраля 2017 года судью Чауса задержали в Молдове. Сегодня суд в Кишиневе арестовал судью Чауса на 15 суток за незаконное пересечение молдавской границы.

1 марта стало известно, что детективы НАБУ готовят документы для экстрадиции Чауса. После получения от Молдовы официальной информации о задержании Чауса НАБУ будет иметь возможность в 10-дневный срок направить ходатайство об экстрадиции судьи в Генеральную прокуратуру Украины как уполномоченный государственный орган в этих вопросах. Далее генпрокурор должен направить запрос в компетентный орган иностранного государства о выдаче лица в Украину.

При этом в НАБУ отметили, что окончательное решение об экстрадиции Чауса будет принимать суд Республики Молдова.