В Луцком горсовете из-за отсутствия кворума на внеочередной сессии заявляют о возможных перевыборах депутатов

19:29, 02 марта 2017

Луцк. 2 марта УНИАН. В Луцком горсовете, где в который раз сорвали внеочередную сессию из-за отсутствия кворума, заявляют о возможных перевыборах депутатов.

Как передает корреспондент УНИАН, внеочередная 19 сессия, на которой должны были рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий покойного мэра Николая Романюка, сегодня, 2 марта, должна была начаться в 10.00. Однако даже после объявленного часового перерыва так и не собралась из-за отсутствия кворума. В зале присутствовали 19 депутатов из 42. Полностью проигнорировали заседание представители фракций УКРОП, партии «Батькивщина» и несколько депутатов-«перебежчиков» из других фракций.

Депутаты, оставшиеся в зале, начали высказывать свои предложения выхода из кризиса.

Внефракционный депутат Николай Яручик назвал совет недееспособным. По его словам, если такая ситуация будет продолжаться и дальше, нужны перевыборы депутатов.

«Сюда ходить в театр я не хочу, я пришел в совет работать»,- отметил Яручик.

Поддержал своих коллег и депутат от «Самопомочи» Николай Собуцкий. Он назвал этот совет карманным и тоже призвал депутатов к перевыборам.

"Эти депутаты, которые не пришли, - на зарплате! Они не думают о своих избирателях, им пришло указание не прийти, и они не пришли",- отметил Собуцкий.

Председатель фракции «УКРОП» Игорь Полищук, который физически присутствовал в кулуарах горсовета, но не заходил в зал заседаний и не зарегистрировался, свой отказ это сделать и отсутствие своих однопартийцев на сессии объяснил тем, что большинство депутатов не поддерживает Юлию Вусенко на должности секретаря совета.

«Депутаты не видят ее сейчас на должности исполняющего обязанности городского головы, а должность секретаря является выборной, секретаря выбирают депутаты. Она просто бы согласилась на ту компромиссную кандидатуру, которую предложил бы совет. А не регистрировались мы потому, что 19 внеочередная сессия в прошлую пятницу была объявлена с нарушением регламента, а сегодня было объявлено о продлении 19 сессии, которая даже не была открыта»,- заявил Полищук.

Как выход из ситуации Полищук предложил провести очередную 20 сессию, на которой решить вопрос, кто дальше будет секретарем совета.

Секретарь совета Вусенко сообщила, что до конца дня появится совместное заявление по итогам заседания всех депутатов, присутствующих в зале.

Она отметила, что речь идет о наработке плана действий, который будет состоять, в первую очередь, из установления даты перевыборов мэра в городе Луцке без соответствующего решения городского совета.

«Нам нужно напрямую выходить на общение с Верховной Радой, объяснять ситуацию в городе и прилагать документы о количестве присутствующих на сессии, о причинах, почему сессия не проходит... Поскольку копия свидетельства о смерти была вовремя направлена, чтобы были назначены перевыборы»,- заявила Вусенко.

По ее словам, дата следующего заседания внеочередной сессии будет объявлена позже.

На 18.25 совместное заявление депутатов горсовета еще не обнародовано.

Справка УНИАН: Луцкий городской голова Николай Романюк скончался 3 февраля в реанимационном отделении Луцкой городской клинической больницы, куда его госпитализировали 31 января. Романюку было 58 лет.