В Египте суд оправдал экс-президента Мубарака по делу об убийстве демонстрантов

19:34, 02 марта 2017

Киев. 2 марта. УНИАН. Высший апелляционный суд в Египте оправдал бывшего президента страны Хосни Мубарака по делу об убийстве демонстрантов во время массовых акций протеста против его правления в 2011 году.

Как сообщает ВВС, слушания по делу продолжались весь четверг. В итоге судья пришел к выводу, что бывший президент, первоначально приговоренный к пожизненному заключению, невиновен в инкриминируемых ему деяниях.

Также суд отклонил ходатайство родственников погибших во время демонстраций, просивших возобновить производство по гражданским искам, которые были поданы ими к Мубараку.

Мубарак последние несколько лет находился в военном госпитале в связи с плохим состоянием здоровья. Тем не менее на нынешнем процессе он присутствовал лично - его доставили в суд на вертолете.

Мубарак в 2012 году получил пожизненный срок, так как суд признал его ответственным за расстрел мирных демонстрантов военными в 2011 году. Однако бывший президент обжаловал приговор, и в 2014 году его жалобу удовлетворили.

В результате приговор был отменен, но это не устроило уже сторону гособвинения. Прокуратура подала в высший суд жалобу, которая и рассматривалась сегодня. Решение суда ее отклонить - окончательное и не подлежит обжалованию.

Мубарак занимал пост президента Египта с 1981 по 2011 годы. Он вынужден был уйти в отставку на фоне массовых акций протеста в стране, которые начались зимой 2011 года. Протестующие требовали отставки президента и экономических реформ в стране.

После отставки Мубарака и правительства к власти пришло временное правительство. В 2012 году прошли президентские выборы, на которых победил кандидат от "Братьев-мусульман" Мохаммед Мурси, отстраненный от власти через год после избрания военными Египта.

Источник: http://www.bbc.com/russian/news-39142855

Как сообщал УНИАН, в мае 2015 года экс-президент Египта Мубарак был приговорен к 3 годам тюрьмы по делу о коррупции – так называемому «делу о дворцах».

По версии следствия, Мубарак и два его сына присвоили 125 миллионов египетских фунтов (около 18 млн долл.) государственных средств, выделенных на ремонт президентских дворцов.