Послы ЕС согласовали продление санкций для Януковича и его соратников еще на один год

21:12, 02 марта 2017

Брюссель. 2 марта. УНИАН. Послы стран-членов Европейского Союза приняли решение продлить санкции для экс-президента Украины Виктора Януковича и его соратников еще на один год.

Об этом собственному корреспонденту УНИАН сообщили сегодня в Совете ЕС по результатам заседания. "Решение принято в отношении 15 лиц", - сообщили в Совете.

Завтра это решение будет утверждено Советом ЕС с опубликованием в Официальном журнале в субботу.

Как сообщалось, 6 марта 2014 года ЕС ввел санкции в виде замораживания активов в отношении украинских бывших высших должностных лиц времен президентства Януковича из-за злоупотребления с государственными финансами и нарушения прав человека. Последний раз санкции были продлены год назад.

В частности, в санкционном списке находятся вместе с Януковичем экс-премьер Николай Азаров, бывший глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-глава АП Андрей Клюев и экс-депутат Сергей Клюев, бывший заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк, бывший первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий, экс-министр образования Дмитрий Табачик, олигарх Сергей Курченко.

Экс-депутат Юрий Иванющенко из списка исключен.

Как сообщал УНИАН, 28 февраля генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Верховный суд закрыл все уголовные производства в отношении Иванющенко. Луценко отметил, что это произошло перед принятием решения о продлении санкций Европейского Союза против бывшего президента Украины Виктора Януковича и его соратников.

В Верховном суде Украины 1 марта заявили, что «не принимали решения о закрытии уголовного производства в отношении Иванющенко, а потому распространенная по этому вопросу информация не соответствует действительности».

Позже в Украинском бюро Интерпола сообщили, что пока не получили официального решения суда о закрытии уголовных производств в отношении Иванющенко.