В Киеве в этом году под меднаблюдение взяты более 1,6 тыс. человек, живущих с ВИЧ/СПИД

11:18, 01 декабря 2017

Киев. 1 декабря. УНИАН. С начала 2017 года в Киеве под медицинское наблюдение взяты 1650 человек, живущих с ВИЧ/СПИД, что превышает годовой показатель прошлого года на 20%.

Об этом заместитель председателя Киевской городской госадминистрации Николай Поворозник сообщил во время акции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, сообщает пресс-служба КГГА.

Он отметил, что в рамках глобальной инициативы Fast-Track Cities Киев утвердил соответствующую городскую целевую программу на период до 2021 года, которой определены цели и конкретные задачи по преодолению эпидемии ВИЧ/СПИДа в городе.

«Результаты, достигнутые с начала года, позволяют не только оценить определенный прогресс, достигнутый совместно с общественными организациями и международными партнерами, но и определить, насколько много нам еще предстоит сделать для того, чтобы достичь поставленной цели», - подчеркнул Поворозник.

Он отметил, что самый большой объем тестирования на ВИЧ проводят в медицинских учреждениях, однако высокой результативности тестирования способствует и работа неправительственных организаций, которые направляют людей с высоким риском инфицирования ВИЧ в пункты тестирования. По словам Поворозника, значительную роль сыграло масштабное внедрение в 2017 году тестирования быстрыми тестами, а также консолидация усилий государственных и неправительственных организаций.

В частности, в этом году на 14% увеличилось общее количество скрининговых обследований на ВИЧ, а объемы тестирования быстрыми тестами выросли на 35%.

По данным Поворозника, показатель охвата инфицированных диспансерным наблюдением в Киеве сейчас достиг 71%.

«Положительным результатом является и то, что 93% пациентов активной диспансерной группы охвачены АРТ. Это лучший результат за все время деятельности Киевского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом. В рамках децентрализации лечения больных ВИЧ/СПИД обеспечено распределение антиретровирусных препаратов на 700 пациентов, которые начнут наблюдаться у врача-инфекциониста по месту жительства, разработаны маршруты пациента, вводится единая медицинская информационная система. Все врачи-инфекционисты амбулаторной сети прошли соответствующую подготовку и стажировку на базе Киевского городского центра СПИДа», - отметил Поворозник.

Справка УНИАН. По состоянию на 1 июля 2017 года в Киеве на учете находились более 12,3 тыс. ВИЧ-инфицированных.

В декабре 2016 года Киевсовет утвердил Городскую целевую программу противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции на 2017-2021 годы. В этом году на финансирование мероприятий программы в бюджете города предусмотрено 41 млн грн.