Сегодня правоохранители провели серию обысков в ГФС (дополненная)

22:11, 02 марта 2017

Информация дополнена после 3 абзаца

Киев. 2 марта. УНИАН. Сегодня Национальное антикоррупционное бюро и Специальная антикоррупционная прокуратура провели серию обысков в Государственной фискальной службе.

Об этом со ссылкой на руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого сообщил в Facebook журналист Юрий Бутусов.

"Действительно, сегодня проводятся определенные процессуальные действия, но до их завершения никаких комментариев и утечек информации предоставляться не будет. Я запретил всем работникам разглашать любую информацию до завершения всех необходимых мероприятий. Детали будут обнародованы позже", - опубликовал журналист ответ Холодницкого на соответствующий запрос.

Как сообщает Радио Свобода, обыски проводятся по нескольким адресам, в том числе в центральном офисе ГФС, в рамках расследования уголовного производства, связанного с неправомерными, по мнению следствия, решениями главы ГФС Романа Насирова о рассрочке налоговых долгов предприятиям из орбиты бывшего народного депутата Александра Онищенко.

Сейчас Насиров находится в ведомственной больнице «Феофания», куда к нему приехали детективы НАБУ и прокурор САП. То, что Насиров находится в палате, подтверждают адвокаты председателя ГФС, присутствующие на месте событий.

По данным издания, в НАБУ и САП уже подготовили подозрение Насирову по статье о злоупотреблении властью или служебным положением. Пока неизвестно, подписано ли уже оно. Сотрудники НАБУ не комментируют, намерены ли вручить подозрение Насирову в Феофании и намерены ли задерживать его.

Насиров неоднократно вызывался на допрос по этому делу, что сам подтверждал недавно в одном из интервью.

Телефон председателя ГФС выключен. Ни его пресс-секретарь, ни сотрудники информационного департамента ГФС не комментируют ситуацию.

По данным программы «Схемы», детективы НАБУ подозревают главу ГФС в злоупотреблении властью во время личного подписания решений о рассрочке налоговых долгов предприятиям из орбиты бывшего депутата Александра Онищенко, которые фигурируют в основном производстве, так называемом «газовом деле Онищенко».

В этом деле детективы НАБУ подозревают Онищенко в организации схемы хищения средств во время добычи и продажи природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО «Укргазвидобування», в результате которой государству был причинен ущерб на сумму около трех миллиардов гривен. Онищенко отрицал свою причастность к этому и называл возбужденное дело давлением на него с целью отобрать его бизнес.

Источник: http://www.radiosvoboda.org/a/news/28344008.html