Насиров подозревается в нанесении государству ущерба на сумму 2 млрд грн - прокурор САП

08:48, 03 марта 2017

Киев. 3 марта. УНИАН. Председатель Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров подозревается в совершении действий, которые нанесли государству ущерб на сумму 2 млрд грн.

Об этом заявил начальник четвертого отдела Специальной антикоррупционной прокуратуры Роман Сивков, передает ТСН.

По его словам, следствие считает, что Насиров принимал необоснованные решения об отсрочке рентной платы за добычу полезных ископаемых. Это помогло народному депутату Александру Онищенко реализовать коррупционные схемы, которые ему инкриминируются.

Сивков отметил, что детективов НАБУ, которые пришли в больницу «Феофания», чтобы вручить Насирову уведомление о подозрении, пытались не пустить, мотивируя это тем, что уже не приемное время. Но детективы все же попали вовнутрь.

Народный депутат Украины Андрей Журжий, присутствовавший был на месте событий, отметил, что Насирову все же вручили подозрение. Он сомневается, что председатель ГФС действительно имеет проблемы со здоровьем.

«Я думаю, что он будет находиться в больничном учреждении, учитывая позицию врачей, что он в плохом состоянии. Хотя я могу сказать, что я поднимался наверх, и было слышно, как врачи с ним разговаривали. Насколько мне известно, когда следователи вошли в палату, он закрыл глаза и делал вид, что он без сознания», - сказал Журжий.

Вечером 2 марта в «Феофанию» приехали 10 адвокатов. Они защищают Насирова, но говорят, что их полномочия не подтверждены, ведь клиент не давал согласия об оказании ими правовой помощи. Один из адвокатов Александр Лысак отметил, что Насиров задержан в порядке статьи 208 Уголовного процессуального кодекса Украины – эта статья предусматривает задержание подозреваемого без постановления следственного судьи.

Сейчас председатель ГФС находится под охраной в реанимации.

Адвокаты считают, что задержание и сообщение о подозрении Насирову проведены незаконно.

«Все действия детективов, которые сегодня происходили, мы считаем незаконными, поскольку, во-первых, и основание для задержания, которое было указано в протоколе задержания, оно не соответствует ни требованиям Уголовного процессуального кодекса, ни каким-либо другим требованиям уголовно-процессуального закона... Он был не контактный. С ним нельзя было установить продуктивную связь, пообщаться. Фактически детективы НАБУ нарушили закон и в незаконный способ сделали это процессуальное действие. Несмотря на запрет врачей», - сказал еще один адвокат Александр Мирошник.

Источник: https://tsn.ua/politika/cherez-nasirova-derzhava-ne-otrimala-2-mlrd-grn-antikorupciyna-prokuratura-890149.html

Как сообщал УНИАН, вчера, 2 марта, Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура провели серию обысков в Государственной фискальной службе.

Детективы НАБУ после нескольких часов попыток все же попали в палату Насирова в больнице «Феофания» и зачитали ему уведомление о подозрении. Насирову инкриминируется статья 364 Уголовного кодекса Украины – злоупотребление властью или служебным положением.

Самого Насирова после этого перевели в реанимацию с диагнозом инфаркт миокарда.

Национальное антикоррупционное бюро подозревает, что полученная от Государственной фискальной службы рассрочка по уплате ренты за добычу природного газа была частью схемы фирм нардепа Онищенко в завладении денежными средствами ПАО «Укргазвыдобування» на сумму 740,07 млн грн.

Следователи подозревают, что преступная деятельность группы Онищенко маскировалась с помощью того, что фирмы не платили ренту в государственный бюджет. А за счет этого частично перечисляли деньги на счета «Укргазвыдобування» под видом доходов от осуществления совместной деятельности. Именно для этого была получена рассрочка по решению Государственной фискальной службы Украины.

Сам Насиров ранее в СМИ заявил, что не помнит обстоятельств, при которых подписывал документы о льготах фирмам нардепа-беглеца. Председатель ГФС утверждает, что в течение осени-весны 2015-2016 годов многие предприятия этой отрасли получили рассрочку под 36% годовых, предусмотренные Налоговым кодексом.