Возле ВР проходит акция к Международному дню защиты прав секс-работников

11:57, 03 марта 2017

Киев. 3 марта. УНИАН. Возле здания Верховной Рады Украины, на площади Конституции, проходит акция к Международному дню защиты прав секс-работников.

Как передает корреспондент УНИАН, в мероприятии принимают участие почти два десятка мужчин и женщин.

Как пояснили активисты, в акции принимают участие, в частности, секс-работники, общественные активисты и правозащитники.

Участники акции держат красные зонтики с надписью: «Равные права», некоторые из них - в масках и касках.

На плакатах активистов отмечается, что они выступают за декриминализацию секс-работы, а секс-работа — это тоже работа.

Среди других лозунгов — поддержка ратификации Стамбульской конвенции. Некоторые участники акции также держали в руках Кодекс Украины об административных правонарушениях.

Участники акции подчеркнули, что сегодня, в Международный день прав секс-работников, они требуют отменить административную ответственность за занятие проституцией (статья 181-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

Согласно информации участников акции, «угроза в любой момент составить административный протокол за занятие проституцией, традиционно используется нечистыми на руку сотрудниками правоохранительных органов, как мера психологического давления на секс-работниц, что часто переходит в психологическое и физическое насилие».

Участники акции также отметили, что, согласно экспертным подсчетам, сегодня в Украине около 80 тысяч секс-работников. Только в столице, по их информации, их работает почти 11 тысяч.

Также участники акции предлагают собственный законопроект об отмене административной ответственности за проституцию. В своих выступлениях они подчеркнули, что «лучше платить налоги, чем штрафы».

Вместе с тем на площади Конституции собрались около 10 студентов, которые выступают против проституции. Их лозунги - в защиту «достоинства украинской семьи».