В Кремле в ответ на вопрос о признании Россией оккупированного Донбасса заявили, что внешнюю политику определяет президент РФ

12:56, 03 марта 2017

Москва. 3 марта. УНИАН. В Кремле на вопрос о признании Россией оккупированного Донбасса заявили, что внешняя политика определяется президентом РФ.

Об этом журналистам сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ на просьбу УНИАН прокомментировать заявления главы комитета Госдумы по делам СНГ о возможном признании Россией оккупированного Донбасса в качестве так называемых «ЛНР» и «ДНР».

На вопрос, при каких условиях это может произойти и будет ли использован «крымский» или «абхазский» сценарий, Песков ответил: «Могу сказать одно – по Конституции, внешняя политика российского государства определяется главой государства, а именно - президентом РФ».

Как сообщалось, 1 марта председатель комитета Госдумы по СНГ Леонид Калашников заявил, что Россия сможет признать так называемые «ЛНР» и «ДНР» в случае, если дальнейшая эскалация конфликта в Донбассе продолжится, а Украина перейдет к активным боевым действиям. «Если украинская власть и дальше будет отказываться от выполнения Минских соглашений, будет морить людей голодом и холодом, то со стороны России возможны любые варианты», - сказал Калашников, отметив, что «возможно и признание». По его словам, переориентация находящихся на оккупированных территориях украинских предприятий на российский рынок возможна.

«Конечно, экономически целесообразнее было бы поставлять (продукцию) дальше на территорию Украины, сохраняя существующие производственные цепочки. Но другого выхода нет - продукцию нужно реализовать, не будут же люди просто сидеть в шахтах. И определенные экономические контрагенты будут этому помогать. Будет способствовать этому и признание документов, ведь речь идет не только о паспортах, но и о грузовых документах», - заявил депутат.

18 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в России «документов», «выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, которые проживают на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей, до политического урегулирования ситуации в этих районах».

27 февраля боевики ввели «внешнее управление» на украинских предприятиях, расположенных на временно оккупированных территориях.

1 марта Песков заявил, что слово «отжим» не применимо к украинским предприятиям на оккупированном Донбассе, но эти действия главарей российских боевиков «можно понять».