Сытник объяснил, в чем заключалась незаконность предоставления отсрочки уплаты налогов компаниям Онищенко

13:17, 03 марта 2017

Киев. 3 марта. УНИАН. Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник объяснил, в чем именно заключалась незаконность предоставления отсрочки уплаты налогов компаниям народного депутата Александра Онищенко со стороны председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Сытник заявил на пресс-конференции.

“Что касается убытков, сама по себе отсрочка, такой механизм существует. Но такой законный механизм при наличии определенных оснований. А в данном случае отсрочка применялась незаконно, поскольку предприятия вообще не платили. А решение об отсрочке принималось при условии, что будет уплачена часть платежей. Платежи не уплачивались и повторно принималось решение об отсрочке. А в некоторых случаях ходатайство субъекта хозяйствования об отсрочке еще не поступало, а решение об отсрочке уже принималось”, - сказал Сытник.

Как сообщал УНИАН, в Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили, что 2 марта детективы НАБУ вручили Насирову сообщение о подозрении. Его подозревают в злоупотреблении служебным положением, которое привело к тяжёлым последствиям.

Руководитель САП Назар Холодницкий заявлял, что Насиров планировал выехать за границу, поэтому 2 марта было принято решение о проведении ряда неотложных процессуальных действий. По словам главы САП, «как только начались следственные действия, председатель Государственной фискальной службы мгновенно оказался на лечении в Феофании».

По данным следствия, председатель ГФС Насиров в течение 2015-2016 годов, действуя в интересах народного депутата Александра Онищенко, дал руководителям региональных и территориальных органов ГФС незаконное указание принимать безосновательные решения о рассрочке налогового долга ООО «Фирма «Хас», ООО «Карпатнадраинвест», ООО «Надра Геоцентр». Вследствие этого государству нанесен ущерб на сумму около 2 млрд грн.

По словам Холодницького, САП будет ходатайствовать в суде об избрании Насирову меры пресечения в виде содержания под стражей и требовать его отстранения от должности.

Сегодня, 3 марта, Кабинет министров отстранил Насирова от исполнения обязанностей председателя Государственной фискальной службы.

В настоящее время председатель ГФС находится под охраной в больнице.