Глава Минэнергоугля предложит Кабмину запретить импорт антрацита с территории России (дополненная)

13:21, 03 марта 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 3 марта. УНИАН. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик предложит Кабинету министров Украины запретить импорт антрацитового угля из России, поскольку на оккупированных территориях планируется вывозить добытый уголь на ростовские предприятия для обогащения и продавать под видом российского.

Об этом министр сообщил журналистам перед заседанием Кабмина в среду.

«Я буду вносить на заседание Кабинета министров Украины распоряжение о том, чтобы никакой энергетический уголь не шел с территории России. Имеется в виду антрацитовая группа. Та схема, которая там (на оккупированных территориях - УНИАН) рассматривается - хотят уголь, который добывают на неподконтрольной территории, обогащать на ростовских ГОКах (горно-обогатительных комбинатах - УНИАН)», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, 28 февраля премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что угольная блокада, организованная с конца января на Донбассе, вынуждает украинские предприятия тратить валютную выручку на импорт угля и закупать его, в том числе в России, которая ведет военную и экономическую агрессию против Украины.

Украина из-за боевых действий на востоке страны испытывает значительный дефицит угля, в первую очередь энергетического (антрацита), добыча которого сконцентрирована в Донецкой и Луганской областях, в районах, подконтрольных боевикам. Дефицит угля сказывается на работе электростанций, которые вынуждены снижать производственные мощности. Для стабильной работы энергосистемы ранее дефицитный антрацит импортировался из ЮАР. Особо остро встал вопрос снабжения углем тепловой генерации после начала блокады поставок угольной продукции из зоны АТО, которая началась в конце января 2017 года.

Ветераны АТО и некоторые народные депутаты инициировали блокаду ж/д переходов, по которым уголь-антрацит поставляется с временно неконтролируемых территорий для работы ТЭС Украины. С 10 февраля поставки угля были полностью прекращены. Под угрозой оказалось надежное энергоснабжение некоторых отраслей промышленности, в частности, металлургии, и потребителей минимум 9 областей страны, где антрацит используется для производства тепла и света для населения.

В этой связи 15 февраля Кабинет министров Украины на внеочередном заседании принял решение о введении чрезвычайных мер на рынке электроэнергии, которые предусматривают сокращение потребления дефицитного угля антрацитовой группы при обеспечении полной стабильности работы энергосистемы страны.