Утвержденный Кабмином список разрешенных к перемещению через линию разграничения товаров содержит лишь антрацит, других энергетических товаров нет - Насалик (дополненная)

13:23, 03 марта 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 3 марта. УНИАН. Утвержденный Кабинетом министров Украины список разрешенных к перемещению через линию разграничения с оккупированными территориями товаров содержит лишь антрацитовый уголь, других же энергетических товаров в списке нет.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик перед заседанием правительства в пятницу.

«Из товаров, которые есть в энергетике, только уголь, больше из товаров, которые есть в энергетике, нет ничего. Именно антрацитовая группа», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, Украина из-за боевых действий на востоке страны испытывает значительный дефицит угля, в первую очередь энергетического (антрацита), добыча которого сконцентрирована в Донецкой и Луганской областях, в районах, подконтрольных боевикам. Дефицит угля сказывается на работе электростанций, которые вынуждены снижать производственные мощности. Для стабильной работы энергосистемы ранее дефицитный антрацит импортировался из ЮАР. Особо остро встал вопрос снабжения углем тепловой генерации после начала блокады поставок угольной продукции из зоны АТО, которая началась в конце января 2017 года.

Ветераны АТО и некоторые народные депутаты инициировали блокаду ж/д переходов, по которым уголь-антрацит поставляется с временно неконтролируемых территорий для работы ТЭС Украины. С 10 февраля поставки угля были полностью прекращены. Под угрозой оказалось надежное энергоснабжение некоторых отраслей промышленности, в частности, металлургии, и потребителей минимум 9 областей страны, где антрацит используется для производства тепла и света для населения.

В этой связи 15 февраля Кабинет министров Украины на внеочередном заседании принял решение о введении чрезвычайных мер на рынке электроэнергии, которые предусматривают сокращение потребления дефицитного угля антрацитовой группы при обеспечении полной стабильности работы энергосистемы страны.