Президент подписал указ о праздновании 80-летия со дня рождения Вячеслава Чорновила

11:48, 01 декабря 2017

Киев. 1 декабря. УНИАН. Президент Петр Порошенко подписал указ «О праздновании 80-летия со дня рождения Вячеслава Чорновила».

Как сообщает пресс-служба главы государства, главной целью указа является обеспечение надлежащей подготовки и проведения в декабре 2017 года - марте 2018 мероприятий по случаю 80-летия со дня рождения выдающегося украинского государственного и политического деятеля, Героя Украины Вячеслава Чорновила.

Указом предусмотрены проведение ряда торжественных, мемориальных и просветительских мероприятий, поддержка государственными органами инициатив общественности по почтению памяти и популяризации личности Чорновила.

Глава государства поручил Кабинету министров безотлагательно разработать и утвердить план мероприятий на декабрь 2017 - март 2018 году по подготовке и празднованию юбилейной даты дня рождения Чорновила. В частности, правительство должно предусмотреть организацию в Киеве, а также на родине Чорновила, других населенных пунктах, связанных с его деятельностью, проведение торжественных и мемориальных мероприятий с участием представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественности, ученых.

Кроме того, должно быть обеспечено широкое освещение мероприятий по подготовке и празднованию 80-летия со дня рождения Чорновила, трансляцию тематических информационно-познавательных передач, демонстрацию документальных и художественных фильмов.

Также Кабмину поручено обеспечить в установленном порядке финансирование соответствующих мероприятий.

В соответствии с указом, Министерство иностранных дел должно обеспечить содействие заграничными дипломатическими учреждениями Украины организации мероприятий украинской общественности за рубежом по празднованию 80-летия со дня рождения Чорновила.

Справка УНИАН. 24 декабря 2017 лидеру Народного руха Украины Чорновила исполнилось бы 80 лет со дня рождения.

Он погиб в автокатастрофе на трассе «Борисполь-Золотоноша» 25 марта 1999 года.

21 января 2014 года Бориспольской межрайонный суд закрыл дело о гибели Чорновила. Как заявил тогда его сын Тарас Чорновил, суд удовлетворил ходатайство обвиняемого по этому делу водителя Владимира Кудели, который был за рулем КамАЗа и главным фигурантом в деле, признав аварию несчастным случаем.

24 апреля 2014 Апелляционный суд Киевской области удовлетворил ходатайство потерпевших по делу о гибели лидера НРУ и направил дело на дополнительное расследование в прокуратуру.