Взрыв на шахте «Степная» нехарактерен для глубины в 500-600 м, специальная комиссия расследует причины - Насалик (дополненная)

13:42, 03 марта 2017

Новость дополнена после третьего абзаца.

Киев. 3 марта. УНИАН. Взрыв на шахте «Степная» во Львовской области нехарактерен для глубины в 500-600 м, однако о причинах произошедшего говорить пока рано - специальная комиссия расследует инцидент.

Об этом сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик перед заседанием правительства в пятницу.

«Комиссия, которая будет создана, полностью будет анализировать, почему произошел взрыв, какая причина… Нехарактерно, действительно, на глубинах в 500-600 м это не является характерным, больше это свойственно шахтам в Донецкой области, где глубина 1000-1100 м», - сказал министр.

По словам Насалика, вся необходимая документация, свидетельствующая о соблюдении мер безопасности на шахте, уже изъята и будет детально изучена.

Также министр отметил, что в январе правительство выделило 11,5 млн грн на запуск новой лавы на шахте «Степная», однако работы до инцидента еще не были начаты.

«Утверждаются планы шахтных работ, они утверждаются за полгода. Лаву ввести непросто, они вводятся на протяжении 6-8 месяцев. Мы сказали, что утвердили план работ, и выделили первые средства, но они даже условно не могли быть освоены. Это первые 11,5 млн на 134 лаву», - подчеркнул Насалик.

Как сообщал УНИАН, в четверг, 2 марта, на шахте №10 "Степная" объединения ГП "Львовуголь" произошел взрыв и обвал горной породы. Погибли 8 шахтеров, пострадали более 20. По предварительным данным, взрыв на шахте произошел в результате возгорания воздушно-метановой смеси.

Кабинет министров Украины своим решение создал две правительственные комиссии во главе с вице-премьером Геннадием Зубко - для расследования причин взрыва на шахте «Степная», и во главе с вице-премьером Владимиром Кистионом - для оценки ситуации на всех украинских шахтах.