ФРГ и США пришли к согласию относительно размещении миротворцев ООН на Донбассе - СМИ

11:51, 01 декабря 2017

Киев. 1 декабря. УНИАН. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и госсекретарь США Рекс Тиллерсон пришли к согласию относительно размещении "голубых касок" на Востоке Украины.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на AFP.

В частности, министр иностранных дел Германии в четверг, 30 ноября, во время визита в Вашингтон заявил, что поддерживает размещение миротворческой миссии ООН на Востоке Украины. Он подчеркнул, что миротворцы ООН должны гарантировать, что соглашение о прекращении огня уважается и тяжелое оружие будет выведено из Донбасса. Для этого нужен "надежный мандат" Совета Безопасности ООН.

Габриэль подчеркнул, что между ним и государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном существует консенсус относительно "голубых касок" на Донбассе. В то же время, до сих пор существуют "значительные разногласия" с Россией относительно формирования такой миротворческой миссии ООН.

Напомним, что Россия предложила отправить "голубые каски" в регион как минимум на полгода исключительно для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ. Украинский проект предусматривает, что миротворцы должны быть размещены по всей зоне конфликта, включая украинско-российскую границу.

5 сентября президент РФ Владимир Путин поручил министерству иностранных дел России внести на рассмотрение СБ ООН проект резолюции, которая предусматривала бы развертывание миротворческой миссии ООН на Востоке Украины. Согласно его позиции, эти силы "должны находиться на линии разграничения и ни на каких других территориях".

http://p.dw.com/p/2oZay