В ближайшее время планируются украинско-израильские консультации из-за увеличения количества отказов украинцам во въезде в Израиль - МИД

15:12, 03 марта 2017

Киев. 3 марта. УНИАН. В ближайшее время планируются двусторонние украинско-израильские консультации по поводу проблемных вопросов, связанных с отказом украинцам во въезде в Израиль.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил начальник консульского Управления обеспечения Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич во время тематического пресс-клуба.

“Мы планируем на ближайшее время двусторонние украинско-израильские консультации на уровне руководителей консульской службы”, - сказал он.

По словам Кирилича, в МИД Украины поступает все больше обращений и жалоб по поводу отказа гражданам Украины во въезде на территорию Израиля. Он напомнил, что 21 июля 2010 года было подписано Соглашение между правительствами Украины и Израиля, которое определяло отказ от визовых требований для граждан Украины и Израиля с правом пребывания в этих странах до 90 дней.

В то же время, по его словам, в последнее время резко увеличилось количество отказов гражданам Украины в пересечении границы и въезде в Израиль.

Кирилич отметил, что власти Израиля объясняют это тем, что граждане Украины, нарушая внутренние миграционные правила, остаются и трудоустраиваются в Израиле. Он, в частности, привел такую статистику, что в 2012 году пересекли границу Израиля 92 тысячи граждан Украины, а вернулась из этой страны только 91 тысяча. В 2014 году 92 тысячи украинцев въехали в Израиль, а вернулись 89 тысяч, в 2016 году эти цифры, соответственно, составляют 116 тысяч и 104 тысячи.

По его словам, власти Израиля заявляют, что они продолжают фиксировать такую же динамику въезда и уменьшение выезда граждан Украины из Израиля.

Кирилич напомнил, что каждый гражданин Украины имеет право с гостевой, деловой и туристической целью въехать в государство Израиль, но въезжая, “там на границе, где контролируется и определяется цель вашей поездки, вы должны быть абсолютно убедительны и доказать цель вашей поездки”.

По его словам, если речь идет о гостевой поездке, то необходимо предъявить на границе для въезда персональные данные приглашающего лица, контактные данные этого лица, медицинский полис и денежные средства, которые будут подтверждать, что гражданин может находиться там.

Если же поездка с туристической целью, то, напомнил Кирилич, «необходимо предоставить подтверждение приобретения туристического продукта, вы должны подать подтверждение бронирования гостиницы и наличия средств для пребывания, а если это деловая поездка, то необходимо предоставить персональные данные руководителя пригласившей организации и контактные данные руководителя и организации, которая пригласила».

По его словам, часто израильская сторона отмечает, что граждане Украины не дают достаточно убедительных аргументов цели поездки.

Кирилич подчеркнул, что поскольку увеличивается количество отказов для въезда в Израиль гражданам Украины, поэтому и необходимо проведение в ближайшее время консультаций между двумя странами, чтобы выработать подходы для решения проблемных вопросов.

Кирилич отказался назвать количество отказов гражданам Украины во въезде в Израиль, только отметил, что это “заметные цифры”.

“Это цифры, которые обязывают нас искать пути ответа на эти вопросы”, - сказал он.